Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:45
Москва
29 мая ‘22, Воскресенье

Лидер казахстанского протеста нашелся на Украине

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Мухтар Аблязов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-руководитель БТА Банка Мухтар Аблязов, заочно осужденный в Казахстане, назвал себя лидером оппозиции и протестов в стране.

В интервью агентству Reuters он заявил, что «видит себя лидером оппозиции». По его словам, каждый день ему протестующие и спрашивают: «Что нам делать?»

Уголовное дело против Аблязова завели еще в середине 2010-х, а летом 2017-го его приговорили к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его обвиняли в создании ОПС и хищении средств банка. Сейчас, по некоторым данным, казахский экс-банкир находится в Киеве (ранее считалось, что он проживает во Франции).

Однако если до Аблязова казахстанские правоохранители не могут дотянуться, то вот криминальному авторитету Арману Джумагельдиеву, также известному как «Дикий Арман», повезло меньше. Его уже задержали в Казахстане, куда он, по его собственным словам, приехал, чтобы присоединиться к протестам, как он сам подчеркнул, мирного характера.

События в Алматы

Сейчас в крупнейшем городе Казахстана и его бывшей столице улицы патрулируют военные. Они проводят зачистку территории, часто стреляют в воздух.

Как сообщают очевидцы, в центре по-прежнему еще звучит стрельба, на улицах лежат трупы, связь не работает. По последним данным МВД, в Казахстане задержаны свыше 3,8 тыс. человек, 26 человек убиты.

Аэропорт города находится под контролем военных. Однако он не будет работать до 9 января. Как сообщило Минобороны России, аэропорт охраняют миротворцы, в оперативно-боевых мероприятиях они не участвуют.

Назарбаев бежал?

Казахстанское издание ORDA сообщило, что первый президент страны Нурсултан Назарбаев вместе с семьей покинул Казахстан. По информации издания, в стране остался только его брат Болат.

Насколько эта информация правдива, пока установить невозможно. Однако издание ORDA уже допустило прокол: за несколько часов до того оно сообщило о задержании генерал-лейтенанта Самата Абиша, племянника Назарбаева. Позже они вывесили опровержение.

Самат Абиш более шести лет занимал пост 1-го заместителя председателя Комитета национальной безопасности. С занимаемого поста его уволили только 5 января – по распоряжению президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. Сейчас ээтот пост занимает Мурат Нуртлеу, экс-замглавы АП РК.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама