Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:45
Москва
18 мая ‘22, Среда

В Австралию пустят вакцинировавшихся «Спутником V»

Опубликовано
Фото: Vk.com/omskpravitelstvo
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Австралии приняли решение признать «Спутник V», разработанный в России, валидной вакциной для прививки от коронавируса.

С таким заявлением выступило Управление лекарственными средствами (TGA – Therapeutic Goods Administratioin). Там отметили, что «путешественники с прививкой двухкомпонентной вакцины «Спутник V» будут считаться «вакцинированными».

Признание «Спутника V» произошло после того, как австралийское ведомство получило от кабмина России дополнительные данные относительно защитных свойств препарата и его способности бороться с распространением коронавируса. В переданных данных указывалось, что двухкомпонентная разработка имеет среднюю эффективность в районе 89%, а если речь заходит о тяжелом течении заболевания – то в районе 98%.

До признания «Спутника V» список одобренных вакцин в Австралии состоял из двух китайских – BBIBP-COrV (от Sinopharm) и «Коронавак» (разработка Sinovac), а также двух индийских – Covaxin (от Bharat Biotech) и Covishield (производства Serum Institute of India совместно с AstraZeneca).

«Спутник V» разработали в ИЦЭМ имени Николая Гамалеи под руководством главы учреждения Александра Гинцбурга. Днем ранее он заявил, что начались клинические исследования вакцины против COVID-19 на основе моноклональных антител. На первые две фазы испытаний предполагается потратить от 3,5 до 4 месяцев.

Еще в конце 2021 года медик сообщал, что противокоронавирусный на основе моноклональных антител, разрабатываемый сотрудниками НИЦЭМ, будет эффективен против штамма «Омикрон».

Тем временем в ЮАР ученые выяснили, что заражение штаммом «Омикроном» быстрее выявить, если брать мазок для ПЦР-теста из слюны, а не изо рта или носа. По их данным, в 14% случаев при мазке, взятом из носоглотки, заражение «Омикроном» выявить не удалось, хотя позже у пациента коронавирус был обнаружен.

Медики изучили данные 382 пациентов, которые тестировались с августа по декабрь 2021-го в госпитале Кейптауна. У каждого тестируемого брали мазки из носоглотки и собирали слюну.

В России новые принципы диагностики пока входят в противоречие с законом. Сейчас врачам разрешено брать мазок из носоглотки, а вот слюну собирать запрещено.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама