16:32
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Сиднейские медали Китая под угрозой

Опубликовано
Текст:

Международная федерация гимнастики (FIG) подозревает китайских гимнасток в фальсификации возрастов на Олимпиаде в Сиднее. Сейчас идет проверка, имели ли право члены китайской сборной Ян Юн и Дон Фансяо выступать на соревнованиях в Австралии.

В рамках расследования, касающегося ситуации с выигрышем Китаем медалей в женской гимнастике на Играх в Пекине, представители федерации заинтересовались выступлениями спортсменов этой страны на предыдущих Олимпиадах.

«Если поглядеть на статьи, которые вышли до, во время и после Олимпиады, то почти во всех фигурируют слухи относительно возраста китайских спортсменов», -- сообщил генеральный секретарь FIG Андрэ Гейсбюлер Associated Press. «К сожалению, у нас нет иного выхода, -- добавил он. -- Если мы хотим, чтобы нам доверяли, мы вынуждены заниматься подобными вещами». Гейсбюлер отметил, что под подозрением находятся только команды 2000 и 2008 годов. «Расследование продолжается, -- заявила пресс-секретарь Международного олимпийского комитета (МОК) Эммануэль Моро. -- Пока оно не будет завершено, нам нечего сказать».

В июне 2007 года Ян Юн рассказала в интервью, что на момент Игр в Сиднее ей было всего 14 лет. «В то время мне было всего 14, -- подчеркнула спортсменка. -- Я знала, что, если выступлю неудачно, у меня будет еще одна возможность». Это интервью противоречит ее официальной дате рождения, которая записана как 2 декабря 1984 года. Однако позже гимнастка заявила, что просто ошиблась.

Дата рождения Дон записана как 20 января 1983 года. Однако в своем личном блоге спортсменка указала другой год рождения -- 1985-й.

В августе в СМИ появилась информация, что призеры Пекина Хе Кэсинь и Ян Илинь слишком молоды. По информации «Синьхуа», Хе было всего 14 на момент начала соревнований.

МОК запросил у китайской федерации гимнастики свидетельства о рождении, паспорта и прочие документы, позволяющие выяснить настоящий возраст Хе Кэсинь, Ян Илинь, Цзянь Юань, Дэнь Линьлинь и Ли Шаньшань. По словам президента МОК Жака Рогге, на первый взгляд с документами спортсменов все нормально.

В случае обнаружения фальсификации Китай может лишиться до четырех медалей в женской гимнастике. Помимо командного золота Хе выиграла золото на разновысоких брусьях, а Ян -- бронзу на брусьях и в личном первенстве.

Проблема фальсификации возрастов появилась в 1980-х, когда минимальный возраст был повышен до 15 лет. Сделано это было, чтобы обезопасить юных спортсменов от травм, связанных с тяжелыми нагрузками на формирующийся организм. К тому же юные гимнасты отличаются большей гибкостью и отсутствием боязни провала на соревнованиях. Позже, в 1997 году минимальный возраст снова увеличился до 16 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус вверг Нью-Йорк в постапокалипсис
Реклама