06:40
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Биатлонисты Ярошенко и Прокунин поборются с допингом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биатлонисты Дмитрий Ярошенко и Андрей Прокунин, ныне отбывающие дисквалификацию за применение запрещенных препаратов, приняли решение бороться с допингом и предложили Российскому антидопинговому агентству свои услуги.

Биатлонист Дмитрий Ярошенко и его коллега Андрей Прокунин, ныне отбывающие дисквалификацию за употребление допинга, готовы помочь Российскому антидопинговому агентству («РусАДА») пропагандой чистого спорта.

«Основной целью (сотрудничества с «РусАДА». -- Infox.ru) вижу антидопинговую пропаганду, чтобы на моих ошибках учились другие люди, в частности, конечно, юные атлеты, потому что для многих я являюсь примером для подражания. Мне бы хотелось, чтобы они избежали ошибок, которых не удалось избежать мне», -- приводит слова Ярошенко РИА «Новости».

В ходе пресс-конференции спортсмен рассказал, каким образом в его организм попал запрещенный препарат. По словам биатлониста, «основная причина ошибка доктора». Вместе с тем он не стал слагать с себя всю вину за случившееся.

«Я согласен с правомерностью, готов нести наказание, что в данный момент и делаю. Я согласен с этим наказанием, -- подчеркнул Ярошенко. -- Я бы хотел извиниться перед своими товарищами по команде, болельщиками и соперниками за тот моральный вред, который я нанес; я знаю, что многие переживали не меньше меня, что моя репутация как спортсмена пострадала».

Коллега Ярошенко Прокунин, дисквалифицированный на два года за использование все того же эритропоэтина, также признал свою ошибку и выразил готовность исправить ее через совместную с «РусАДА» борьбу с допингом.

«Я признаю нарушение допинговых правил, признаю, что в моем организме были обнаружены запрещенные в спорте препараты, -- рассказал Прокунин. -- Хочу вернуться в спорт с высоко поднятой головой, признаю ошибку, допущенную мной. Готов вести вместе с «РусАДА» борьбу с допингом и показать неотвратимость наказания».

Скандал в Корее

Скандал с участием Ярошенко разгорелся накануне чемпионата мира в корейском Пьончанге. Спортсмена обвинили в употреблении рекомбинантного эритропоэтина (rEPO).

В середине августа антидопинговая комиссия Международного союза биатлонистов (IBU) дисквалифицировала Ярошенко, а также двух россиянок -- Альбину Ахатову и Екатерину Юрьеву на два года. При этом срок дисквалификации начался в декабре 2008 года.

Таким образом, спортсмены пропустят Олимпиаду в Ванкувере, а также в соответствии с новыми правилами Международного олимпийского комитета (МОК) не смогут выступить на Играх-2014 в Сочи. Ярошенко не стал подавать апелляцию на решение IBU.

Скандал в Новосибирске

Допинг-проба Прокунина, давшая положительную реакцию на эритропоэтин, была взята во время чемпионата России в Новосибирске, который проходил с 17 по 22 марта. На этом соревновании разыгрывались награды в неолимпийских дисциплинах.

По решению Союза биатлонистов России, Прокунин был дисквалифицирован на два года. Такая же судьба постигла попавшуюся вместе с ним Веронику Тимофееву. Дисквалификация спортсменов будет отсчитываться начиная с 6 апреля -- даты временного отстранения от участия в соревнованиях. При этом аннулируют все результаты биатлонистов, показанные после даты забора положительных проб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама