06:35
Москва
15 июля ‘20, Среда

Скалолазание станет олимпийским видом спорта не ранее 2020 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Получив со стороны Международного олимпийского комитета полное признание, спортивное скалолазание рвется в олимпийские виды спорта. Однако в программе Игр оно появится не раньше 2020 года.

Скалолазание может стать олимпийским видом спорта уже в 2020 году. Такое мнение высказал президент Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) Марко Сколарис.

«Олимпийская программа утверждается раз в семь лет, поэтому нашей первой возможностью будут Игры 2020 года, виды спорта на которых будут определены в 2013 году. Значит, нам остается менее трех лет на подготовку, если мы верим в свой шанс», -- рассказал он в интервью интернет-изданию Planetmountain.

«Наш путь на Олимпиаду начался с официального признания, но он будет долгим и чрезвычайно трудным. Мы будем вынуждены поднять ставки и решать проблемы более сложные, чем те, что мы в состоянии решить сегодня», -- добавил он.

Мировое признание

Свое признание как вида спорта скалолазание заслужил совсем недавно. 10 декабря 2007 года Международный олимпийский комитет предоставил условное признание IFSC, а 12 февраля этого года -- уже полное.

«Скалолазание -- одно из базовых спортивных движений, так же как и бег, плавание и так далее. Сейчас это движение официально признано как вид спорта. При этом наше признание не было вещью само собой разумеющейся, поскольку множество других федераций ждут его в течение многих лет», -- отметил Сколарис.По словам Сколариса, на признание повлияло то, что федерация продолжала работать в том же духе, с твердым убеждением, что скалолазание имеет и социальные ценности. «Наши спортсмены разделяют олимпийские ценности как на самих соревнованиях, так и в обычной жизни. Благодаря этому мы в настоящее время получили официальное признание по всему миру», -- подчеркнул он.

Планы и задачи

По словам Сколариса, из важнейших соревнований в ближайшее время состоятся чемпионат мира, турниры в Арко (2011) и Париже (2013).

«Если нам удастся провести два крупных турнира с большим количеством зрителей и спортсменов, за которыми мир будет наблюдать, то мы сделаем большой шаг вперед», -- пояснил он.

По его мнению, для поднятия интереса к скалолазанию необходимо выполнить три условия:

-- мероприятия должны освещаться СМИ,

-- каждое соревнование должно быть крупным,

-- поддержка на федеральном уровне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама