01:34
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Путин будет продвигать российскую заявку на проведение ЧМ-2018

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Продвигать заявку России на проведение чемпионата мира 2018 года будет сам премьер-министр страны Владимир Путин. Пойти на это ему предложил председатель заявочного оргкомитета и заместитель главы правительства Игорь Шувалов.

Премьер-министр России Владимир Путин может возглавить представление заявки страны на право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, которое состоится в Цюрихе в декабре, сообщает РИА «Новости».

На заседании президиума правительства первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что представление заявки, как правило, сопровождает высокий уровень от государства-заявителя.

«В том числе вы, Владимир Владимирович, получили приглашение принять соответствующее участие в этой церемонии. Все помнят, как вы работали при представлении нашей заявки в 2014 году в Сочи», -- сказал Шувалов, отметив, что в ФИФА надеются, что у премьера будет такая возможность.

«После того когда мы оформим государственные гарантии, все формальности, по сути, будут решены», -- заявил он, добавив, что тогда заявочный комитет начнет практическую работу.

Путин порекомендовал первому вице-премьеру сделать это, не дожидаясь оформления госгарантий. «Лучше сейчас начинать, не ждать, пока бумажки будут готовы», -- подчеркнул премьер.

Шувалов сообщил, что подготовка к презентации российской заявки начнется по окончании работы в России оценочной комиссии. «Будет еще определенный этап, чтобы нам подготовить презентацию своей заявки, и 2 декабря необходимо будет в Цюрихе свою заявку представить», -- сказал первый вице-премьер.

Оргкомитет образован

Еще в середине октября прошлого года правительство России образовало оргкомитет по поддержке заявки, который возглавил Шувалов. Официальный старт заявке России был дан 9 октября, когда в здании ГУМа на Красной площади министр спорта Виталий Мутко представил концепцию проведения турнира в России, логотип и сайт заявки.

При этом легендарный вратарь Ринат Дасаев назначен первым послом заявки «Россия-2018-2022». Сам Мутко отметил, что «это важный проект не только для футбола, но и для всей страны».

По его словам, «проведение чемпионата мира окажет положительное влияние на российскую молодежь и оставит спортивное и экономическое наследие и создаст возможности социального развития благодаря футболу».

Над заявкой будет работать группа профессионалов из РФС, команду возглавит генеральный директор Российского футбольного союза Алексей Сорокин.

Он сообщил, что в заявке предполагается указать четыре кластера городов плюс Уральский регион (Екатеринбург). Всего предлагается 14 городов и 15 стадионов. В северный кластер вошли Санкт-Петербург и Калининград, в центральный -- Москва и Подольск, в волжский -- Нижний Новгород, Ярославль, Казань, Саранск, Самара, Волгоград, в южный -- Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи.

Конкуренты России

Поначалу ФИФА зарегистрировала 11 претендентов на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022, однако позже Мексика взяла самоотвод. Таким образом кроме России в борьбу за проведение престижного турнира включились Австралия, Великобритания, Индонезия, США и Япония.

Также поданы две совместные заявки -- от Бельгии с Нидерландами и Испании с Португалией. Южная Корея и Катар претендуют только на ЧМ-2022.

Считается, что страна -- организатор чемпионата мира должна обладать 11-12 стадионами вместимостью минимум 40 тыс. зрителей и главной ареной турнира минимум на 80 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама