Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:10
Москва
19 апреля ‘21, Понедельник

Российских горнолыжниц будет тренировать словенец

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российских горнолыжниц будет тренировать словенец Марьян Чернигой. Контракт с ним подписан пока на один сезон, но договоренность о работе достигнута до Олимпиады в Сочи.

Новым старшим тренером женской сборной России по горнолыжному спорту стал словенский специалист Марьян Чернигой, на Олимпийских играх в Ванкувере возглавлявший женскую команду Словении, сообщает агентство «Весь спорт» со ссылкой на исполнительного директора Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) Сергея Короля.

Контракт подписан на один сезон, хотя достигнута договоренность о работе на протяжении всего олимпийского цикла 2010-2014 годов, который завершится Играми в Сочи.

Карьера тренера

Чернигой за 25-летнюю тренерскую карьеру возглавлял три национальные команды, работал в клубах США. В 1998-2003 годах был главным тренером сборной США, в 2006-2008 годах – главным тренером женской сборной Канады, в 2008-2010 годах – главным тренером женской сборной Словении.

Он привел к олимпийским медалям американку Хилари Линдт в Альбервилле-1992 (серебро в скоростном спуске), ее соотечественниц Диан Роффи (золото в супергиганте) и Пикабо Стрит (серебро в скоростном спуске) в Лиллехаммере-1994. Стрит также взяла золото в супергиганте четыре года спустя в Нагано. Последним его успехом стали две серебряные медали словенки Тины Мази, взятые той в супергиганте и гигантском слаломе в Ванкувере.

Федерация без президента

После завершения Олимпиады президент ФГСССР Андрей Бокарев заявил, что уйдет со своего поста. На свое место он рекомендовал назначить серебряную медалистку Олимпиады 1994 года в Лиллехаммере Светлану Гладышеву -- последнюю российскую горнолыжницу, становившуюся олимпийской медалисткой.

Бокарев занимал пост президента ФГССР с 2006 года. Он сменил на этом посту ныне почетного президента ФГССР Леонида Тягачева, до недавнего времени возглавлявшего Олимпийский комитет России.

Олимпиада-2010

На Олимпиаде в Ванкувере российские горнолыжники не показали сколько-нибудь значимых успехов. У мужчин в слаломе лучшим был Александр Хорошилов, показавший по итогам двух спусков результат 1:42,82, что отправило его на 23-е место. В супергиганте россиянин показал 28-е время, а его коллега по команде Степан Зуев -- 36-е.

Не намного лучше обстояли дела у женщин. В скоростном спуске и супергиганте Елена Простева стала 26-й и 24-й соответственно. В слаломе она стала 28-й, а ее соотечественница Ляйсан Раянова осталась 33-й. Та же Раянова в слаломе-гиганте стала 37-й.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама