04:30
Москва
15 июля ‘20, Среда

ОНЭКСИМ: у Прохорова нет связей в Зимбабве, мешающих купить клуб НБА

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ОНЭКСИМ отверг обвинения американского конгрессмена Билла Паскрелла в адрес Михаила Прохорова, что тот имеет связи с правящим режимом Зимбабве. Это могло стать препятствием желанию россиянина купить клуб НБА «Нью-Джерси Нетс».

Гендиректор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов опроверг информацию о том, что структуры бизнесмена Михаила Прохорова имеют связи с режимом Роберта Мугабе в Зимбабве.

«У ОНЭКСИМа в Зимбабве бизнеса нет. У «Ренессанс Капитала», в котором ОНЭКСИМ владеет неконтрольным пакетом акций, также нет никаких взаимоотношений с какими-либо лицами, которые подпадают под действие европейских или американских санкций», -- приводит его слова РИА "Новости".

Ранее конгрессмен из Нью-Джерси Билл Паскрелл-младший выступил против покупки Прохоровым клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Нью-Джерси Нетс». Он потребовал правительственного расследования, которое должно выявить деловые связи россиянина с правительством Зимбабве.

Согласно федеральному закону США американским гражданам и компаниям, а также дочерним предприятиям запрещено вести деятельность с президентом Зимбабве Робертом Мугабе, его режимом или его представителями.

«Это ужасающе. Очевидно, что совет управляющих НБА сделал свою работу некачественно, когда одобрил сделку, -- цитирует конгрессмена New York Post. -- Так как проект финансируется налогоплательщиками, люди имеют право быть в курсе».

Опасения сенатора связаны с тем фактом, что «Ренессанс Капитал», 50% которого принадлежит группе ОНЭКСИМ, имеет активы в зимбабвийских банках, владеет компанией, занимающейся мобильной телефонией, и участвует в энергетическом секторе.

Покупка затягивается

Между тем совет управляющих НБА перенес голосование по поводу приобретения российским бизнесменом Михаилом Прохоровым баскетбольного клуба «Нью-Джерси Нетс». Оно должно было состояться на этой неделе, но теперь переносится на неопределенный срок.

Связано это с тем, что администрация штата Нью-Йорк еще не до конца вступила во владение участком земли, на котором находятся стадион и тренировочная база клуба -- Barclays Center в Бруклине.

Как заявил директор НБА по баскетбольным операциям Джоэл Литвин, проволочки с земельным участком -- единственный фактор, который оттягивает сделку по приобретению: «Вся документация по поводу приобретения собрана, сбор информации о Прохорове закончен».

Накануне Дэвид Стерн, член специальной комиссии НБА, занимающейся изучением чистоты возможной сделки, заявил, что, изучив прошлое Прохорова, не нашел ничего такого, что помешало бы россиянину стать владельцем 80% пакета акций клуба.

Поход в НБА

О намерении Прохорова приобрести клуб стало известно осенью 2009 года. В декабре 2009 года ассоциация, владеющая клубом, и компания, представляющая интересы Прохорова, заключили партнерское соглашение.

Согласно договору российский бизнесмен получает 80% акций клуба, а также берет на себя обязательство развивать проект строительства новой арены в Нью-Йорке и улучшать инфраструктуру рядом со стадионом. Кроме того, он будет владеть 45% акций стадиона.

Как ожидается, площадка, где клуб будет проводить встречи, будет построена в конце 2011 года. Сама сделка оценивается в $800 млн. В случае окончательного заключения сделки Прохоров станет первым в истории НБА клубным владельцем не из США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама