08:23
Москва
11 июля ‘20, Суббота

71-летняя японка хочет покорить Эверест

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

71-летняя японка Эйко Фунахиси хочет покорить Эверест. В случае успеха она станет самой старой альпинисткой, покорившей самую высокую горную вершину. Пока рекорд (63 года) принадлежит ее соотечественнице Дзюнко Табэй, установившей его в 1976 году.

Пожилая жительница Японии, несмотря на почтенный возраст, решила покорить самую высокую в мире вершину -- гору Эверест, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство IANS.

Для 71-летнего юриста из Токио Эйко Фунахиси подъем, к которому она готовится в Непале, станет второй попыткой подняться на Эверест, высота которого составляет 8848 м. Предыдущая попытка Фунахиси подняться на высочайшую гору мира в 2006 году закончилась неудачей.

Фунахиси планирует начать подъем из Непала в составе международной экспедиции из девяти человек, которую возглавляет новозеландец Марк Вудворд. Группа поднимется на гору по южному склону, по которому в 1953 году совершили восхождение покорители Эвереста Эдмунд Хиллари и Шерпа Тенцинг Норгей.

В настоящий момент самой пожилой женщиной, когда-либо поднявшейся на Эверест, является соотечественница Фунахиси Таме Ватанабе. Ей удалось подняться на высочайшую в мире гору в 2002 году в возрасте 63 лет. Первой женщиной на Эвересте также стала японка Дзюнко Табэй, поднявшаяся на вершину в 1976 году.

Молодость против старости

Не только старики покоряют Эверест. Собирается установить мировое достижение и 13-летний житель калифорнийского города Пасадена Джордан Ромеро.

Подросток уже начал подготовку к трудному путешествию, в которое он берет своего отца Пола, мачеху Карен Лундгрен и трех непальцев из народности шерпы, которые помогут американцам нести поклажу, справляться с невзгодами и погодными условиями.

Из-за экстремально низких температур (до -100°С), недостатка кислорода, ураганных ветров и низкого давления Эверест считается одной из самых сложных трасс в мире. Семья Ромеро уверена, что подготовлена к походу: они возьмут с собой кислородные баллоны, необходимое снаряжение, GPS-приемник.

В настоящий момент самым юным покорителем Эвереста считается 16-летний непалец Темба Шэри, потерявший после восхождения пять отмороженных пальцев.

Обычно поставщики снаряжения отказывают лицам до 18 лет, собравшимся покорить Эверест, не желая брать на себя ответственность.

Ромеро уже успел стать местной знаменитостью. Он вырос в горах Сан-Бернардино, где его отец работает спасателем и летает на вертолете.

В девятилетнем возрасте мальчик поставил себе цель покорить все семь высочайших вершин мира, и чем скорее, тем лучше. К настоящему моменту ему остался только Эверест.

В 2006 году Ромеро стал самым молодым человеком, взобравшимся на Килиманджаро, ему тогда едва исполнилось десять лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама