16:55
Москва
26 мая ‘20, Вторник

«Шахтер» досрочно стал чемпионом Украины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Шахтер» в Донецке обыграл киевское «Динамо» с минимальным счетом. За один тур до окончания чемпионата Украины он обеспечил себе чемпионский титул.

Донецкий «Шахтер» обыграл киевское «Динамо» в центральном матче украинского чемпионата по футболу и досрочно стал его победителем. Игра проходила на стадионе «Донбасс Арена», она завершилась с минимальным счетом.

Единственный гол в игре на 15-й минуте забил Илсиньо, воспользовавшись передачей Луиса Адриано.

Футболисты «Шахтера» с самого начала захватили инициативу в матче, что вскоре обернулось взятием ворот. Хюбшман в центре поля отдал пас на Фернандиньо, тот дождался рывка Срны по флангу, а Срна передал мяч Луису Адриано. Пас пришелся в пятку, но бразилец смог перекинуть мяч Илсиньо, который с нескольких метров забил гол в пустые ворота.

Оставшуюся часть матча «горняки» и киевляне жестко фолили, заработав восемь «горчичников», создали несколько опасных моментов перед воротами Андрея Пятова и Александра Шовковского, но голов больше забито не было. На 85-й минуте встречи Жадсон неудачно пробил пенальти.

«Шахтер» -- «Динамо» -- 1:0 (1:0)

Гол: Илсиньо, 15.

Предупреждения: Александр Кучер, 21; Жадсон, 32; Андрей Пятов, 72; Дуглас Коста, 90 -- Огнен Вукоевич, 17; Айилла Юссуф, 54; Андрей Шевченко, 82; Тибериу Гиоане, 87.

Лучшим игроком чемпионского матча против «Динамо» в составе «горняков» назван защитник Ярослав Ракицкий.

«Я хочу стать чемпионом, второго места для меня не существует. Хочу, чтобы президент и болельщики были довольны моей работой. Кто выиграет, тот и станет чемпионом», -- заявил накануне игры главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев.

«Винить нужно только себя»

«Поздравляю «Шахтер» с чемпионством. Желаю ему успешных выступлений в Лиге чемпионов. Что касается нас, то, к сожалению, мы этот турнир начнем с квалификации, но тем не менее будем готовиться. Думаю, что мы чемпионство потеряли не в сегодняшнем матче, а гораздо раньше, когда у нас был достаточно хороший задел и отрыв. Поэтому винить нужно только самих себя. Вот и все», -- сказал после игры Газзаев, слова которого приводит пресс-служба донецкого клуба.

«Сегодня играли две очень хорошие команды. Наверное, нас подвело исполнительское мастерство, потому что в первом тайме провалили контратаку с правой стороны. У нас также были возможности в первом тайме. Но, наверное, проиграли потому, что «Шахтер» больше заслуживал победы, чем мы», -- отметил он.

«Я профессиональный тренер и свою работу делаю так, как считаю нужным. Все стараюсь делать высокопрофессионально. А если мы будем слушать какие-то разговоры… На каждый роток не накинешь платок. Всегда будут довольные и недовольные. Это жизнь. Еще раз поздравляю вас и желаю удачи», -- заявил Газзаев, отвечая на вопрос, будет ли он продолжать тренировать «Динамо», несмотря на гневные тирады болельщиков и спортивных журналистов.

Судейство

Матч между «Шахтером» и «Динамо» обслуживала бригада рефери из Италии. Ее состав был определен национальной ассоциацией арбитров Италии по просьбе руководства федерации футбола Украины (ФФУ).

По данным пресс-службы ФФУ, президент ассоциации Марчелло Никки остановил свой выбор на судье Паоло Тальявенто после того, как не смог заявить Роберто Розетти. Он находится на специальных курсах ФИФА в Цюрихе.

Тальявенто проходил обучение на курсах УЕФА в Ньоне, но смог вылететь на Украину. Он обслуживал сложные матчи в серии А нынешнего сезона чемпионата Италии: «Лацио» -- «Рома», «Сампдория» -- «Дженоа», «Рома» -- «Милан», «Ювентус» -- «Рома» и, по заверениям Никки, «продемонстрировал отличный уровень судейства».

Ассистентами Тальявенто в этом матче были Ренато Фаверани и Андреа Стефани -- оба ассистенты рефери ФИФА, а также Эмидио Морганти (4-й арбитр).

Тальявенто известен своим жестким нравом: спорить не любит, сразу дает желтые карточки, что и доказал на принципиальном матче между украинскими командами.

В сегодняшнем матче показана не самая грубая игра. В одном из финалов Кубка Украины (2007/2008) был поставлен рекорд по количеству красных карточек, арбитр из Одессы Виктор Швецов показал их пять: три -- футболистам «Шахтера» и две -- «Динамо».

Результат

Перед матчем в активе у «горняков» было 71 очко, а у киевлян -- 68. Таким образом, за один тур до окончания чемпионата страны «Шахтер» стал чемпионом, набрав 74 очка.

«Динамо» чаще становилось чемпионом Украины, чем «Шахтер». На счету последнего четыре титула, завоеванных в 2002, 2005, 2006 и 2008 году. Киевляне становились обладателями золотых медалей с 1993 по 2009 год, за исключением тех лет, когда их выигрывали «горняки».

Безопасность

С самого утра в Донецк начали прибывать болельщики со всей Украины. «Мы готовы к началу. Матчи такого масштаба в Донецке проводятся не впервые, поэтому мы знаем, как строить работу и как эффективно использовать силы и средства. Все, кто интересуется футболом, понимают, что этот матч принципиальный, вечером к игре на «Донбасс Арене» будет приковано внимание всей страны. Болельщики уже начинают прибывать, пока их немного, однако к вечеру мы ожидаем порядка 47 автобусов с членами фан-клуба «Динамо», а это более двух с половиной тысяч фанов из Киева, Киевской области, Ивано-Франковска, Запорожья и других регионов», -- сказал накануне игры заместитель начальника донецкого МВД Украины Роман Романов, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

Во время проведения футбольного поединка службу по охране общественного порядка в городе несли сотрудники полка патрульной службы, работники Донецкого горуправления, личный состав спецподразделений «Беркут», «Титан» и «Грифон», а также внутренние войска.

По данным правоохранительных органов, стадион был заполнен на 100%. В пресс-службе стадиона сообщили, что на матче «Шахтер» -- «Динамо» был установлен новый рекорд посещаемости «Донбасс Арены». Игру на трибунах смотрели 52 тыс. 518 болельщиков.

Политический футбол

Матч между «Шахтером» и «Динамо» был принципиальным не только потому, что он мог досрочно определить чемпиона страны. Владельцы «Динамо» братья Суркисы на протяжении нескольких лет выказывали свою поддержку бывшему президенту Украины Виктору Ющенко. Команда выступала на мероприятиях, приуроченных к его предвыборной кампании, с начала 2000-х годов.

«Шахтер» же все это время поддерживал Виктора Януковича, который в феврале победил на выборах президента страны. Теперь Донецк, большинство жителей которого проголосовали за нынешнего главу государства, празднует двойную победу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты предложили создать центр поддержки бизнеса
Реклама