Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:23
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Профсоюз футболистов недоволен позицией РФС по вопросу компенсации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский футбольный союз обнародовал свою позицию по проблеме компенсации за переходы, которую берут с молодых игроков. Профсоюз футболистов и тренеров остался ей недоволен и выступил с новым обращением.

Профсоюз футболистов и тренеров России (ПСФТ) остался недоволен официальной реакцией Российского футбольного союза (РФС) на открытое письмо, в котором молодые футболисты призвали к отмене компенсации за «подготовку и совершенствование мастерства».

«Ознакомившись с официальной реакцией РФС на открытое письмо футболистов, профсоюз удивлен тем, что остался незамеченным один из основных пунктов письма, специально выделенный жирным шрифтом, а именно: «Мы хотим подчеркнуть, что нормы ФИФА регулируют только международные переходы. В свою очередь право регулирования переходов внутри отдельно взятой страны оставлено национальным федерациям. Подавляющее большинство европейских футбольных федераций давно отказалось от применения компенсаций при внутренних переходах по завершении контрактов». Видимо, юридический отдел РФС до сих пор не дал своего заключения, или РФС просто неудобно признать, что только в России сохранилось «крепостное право» для молодых игроков», -- говорится в заявлении на официальном сайте ПФСТ.

«Профсоюз тем более удивлен фразой РФС о том, что «данная норма направлена на защиту спортивных школ». РФС прекрасно известно, что единственная компенсация, которая выплачивается школе за подготовку футболиста, -- это компенсация при подписании первого профессионального контракта. Максимальный размер ее 300 тыс. руб. Тем более что право на данную компенсацию имеет только школа, в которой заканчивал подготовку футболист (даже если это был всего один год). Таким образом, футбольные школы практически лишены возможности хоть как-то компенсировать свои расходы на обучение футболистов», -- отмечается в нем.

«Профсоюз неоднократно обращался в РФС, РФПЛ, ПФЛ с предложением о совершенствовании существующей системы с целью обеспечения финансовой поддержки детско-юношеских футбольных школ. В июне 2009 года профсоюз совместно с клубами выступил с рядом предложений, в том числе о введении механизма солидарности с детско-юношескими футбольными школами, который бы распределял 5% процентов от трансфера игрока внутри России между школами и клубами, участвовавшими в его подготовке с 12 до 23 лет. Тогда это предложение поддержали руководители и тренеры футбольных клубов «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Томь», «Амкар», «Крылья Советов», «Спартак» (Нальчик), «Химки». К сожалению, до сих пор поправки в регламент не внесены», -- добавляется в обращении.

Реакция РФС

Утром РФС выложил на своем официальном сайте заявление, в котором отражена позиция футбольных властей по открытому письму молодых футболистов.

«В соответствии с регламентом ФИФА по статусу и переходам футболистов вышеуказанная компенсация за подготовку выплачивается клубу (клубам) независимо от того, происходит ли переход такого футболиста во время действия или по окончании действия контракта. Аналогичное положение содержится и в регламенте РФС по статусу и переходам футболистов. Прежде всего данная норма направлена на защиту спортивных школ и клубов, самостоятельно осуществляющих подготовку футболистов, при этом затрачивая средства, зачастую несопоставимые с получаемой компенсацией», -- отмечается в сообщении пресс-службы РФС.

«Принимая во внимание важность данной проблемы, исполком Российского футбольного союза 18 мая 2010 года уже дал поручение комитету по статусу футболистов подготовить новую редакцию регламента по статусу и переходам футболистов. Новая редакция должна быть представлена с учетом мнений представителей всех заинтересованных сторон -- игроков, тренеров и клубов», -- добавляется в нем.

Открытое письмо

Днем ранее молодые футболисты, среди которых были вратарь «Спартака» Сослан Джанаев, защитник «Алании» Георгий Джиоев, полузащитник ЦСКА Павел Мамаев, нападающие Артем Дзюба («Томь»), Владимир Дядюн («Спартак» Нальчик), обратились с открытым письмом к президенту РФС Сергею Фурсенко.

По словам игроков, «эти положения серьезнейшим образом ограничивают футболистов в гражданских правах и противоречат не только Трудовому кодексу РФ, но и Конституции, а также основополагающим нормам международного права».

В обращении подчеркивалось, что «подавляющее большинство европейских футбольных федераций давно отказались от применения компенсаций при внутренних переходах по завершении контрактов». Как рассказывают спортсмены, профсоюз и ранее предлагал отменить этот пункт регламента, но прежнее руководство РФС ссылалось на требования ФИФА.

Описаны в обращении и печальные стороны проблемы: «Очень часто молодые игроки остаются без работы и вынуждены ждать, когда им исполнится 23 года, либо когда кто-то заплатит за них выкуп. Известны случаи, когда родители этих игроков собирают деньги, чтобы рассчитаться с прежними клубами и дать возможность своим детям продолжить профессиональную карьеру».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама