21:17
Москва
3 июля ‘20, Пятница

МОК официально назвал претендентов на Олимпиаду-2018

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международный олимпийский комитет официально назвал претендентов на право принять Олимпиаду-2018. В число кандидатов попали германский Мюнхен, французский Аннеси и южнокорейский Пьончанг.

Международный олимпийский комитет официально объявил претендентов на право принять зимние Олимпийские игры 2018 года. За возможность провести крупнейшее спортивное мероприятие поборются германский Мюнхен, французский Аннеси и южнокорейский Пьончанг, сообщает Associated Press.

«Исполком решил, что все три заявившихся города пройдут во вторую стадию заявочного процесса, -- заявил Жильбер Фелли на заседании исполкома МОК, который проходит в швейцарской Лозанне. -- Однако отметим, что Аннеси стоит пересмотреть свой проект».

Предварительные заявки от кандидатов были поданы еще в марте. Предполагается, что фаворитом в борьбе за Игры выступает Пьончанг, подающий заявку на зимнюю Олимпиаду уже в третий раз подряд. В предыдущих случаях его опередил на три голоса канадский Ванкувер (2010) и на четыре -- российский Сочи (2014).

Мюнхен будет основным соперником корейского города, а вот Аннеси рассматривается экспертами как аутсайдер. В феврале-марте 2011 года кандидатов посетит оценочная комиссия МОК, а 6 июля на 123-й сессии МОК, которая пройдет в южноафриканском Дурбане, будет названа столица Игр-2018.

Первоначально на проведение Олимпиады планировал претендовать и китайский Харбин, однако национальный олимпийский комитет страны в последний момент отозвал заявку. В Китае посчитали, что в случае повторного провала заявки -- ранее Харбин проиграл ОИ-2010 Ванкуверу -- будет подорван престиж страны.

Небольшое число претендентов -- самое маленькое за почти 30 лет -- можно объяснить тем, что финансово-экономический кризис уменьшил число желающих вложить солидные средства в организацию зимних соревнований. За Олимпиаду-1992 боролось семь городов, за ОИ-1994 -- четыре, за ОИ-1998 и ОИ-2006 -- шесть, за ОИ-2002 -- девять.

Четыре года назад в борьбу за право провести Игры-2014 включились на начальном этапе семь городов, а статус кандидата получили всего три.

Соперник Пьончанга Мюнхен может стать первым городом, где пройдут и летние, и зимние Игры. Летняя Олимпиада прошла в немецком городе в 1972 году. Заявку центра Баварии поддерживают экс-лыжник Вилли Богнер и фигуристка Катарина Витт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат Ефремова допустил, что в машине в момент ДТП могло быть 10 человек
Реклама