13:28
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Хомичюс официально возглавил БК «Триумф»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

51-летний литовский специалист Вальдемарас Хомичюс официально возглавил люберецкий «Триумф». В прошлом сезоне тренер работал с казанским УНИКСом и привел свою команду к бронзовым медалям чемпионата и финалу Кубка России.

Подмосковный баскетбольный клуб «Триумф» официально подтвердил назначение на пост главного тренера команды Вальдемараса Хомичюса.

«БК «Триумф» официально объявляет о том, что главным тренером команды в новом сезоне будет 51-летний литовский специалист, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Литвы Вальдемарас Хомичюс», -- говорится в сообщении пресс-службы клуба.

В ближайшее время он назначит помощников в тренерский штаб. В прошлом сезоне Хомичюс возглавлял казанский УНИКС и привел свою команду к бронзовым медалям чемпионата России и финалу Кубка России.

«Я очень рад стать частью «Триумфа». Еще во время проведения матчей плей-офф за бронзовые медали чемпионата мне поступали предложения из Европы, например из «Жальгириса», ВЭФ и др., но тогда все мои мысли были только об УНИКСе. Предложение возглавить «Триумф» мне показалось очень интересным и перспективным, поэтому я долго не раздумывал, несмотря на возможность остаться в тренерском коллективе казанского клуба», -- заявил специалист.

«Могу с уверенностью сказать, что переход в «Триумф» для меня это шаг вперед, новый вызов. Потому что в предстоящем сезоне большинство игроков команды составят молодые талантливые россияне. Мне очень нравится работать с молодыми игроками, ведь они тренируются и играют с большой отдачей, у них все впереди. В ближайшее время я назначу себе помощников, в структуре люберецкого клуба работает много хороших тренеров, и я уверен, что мы найдем общий язык», -- добавил он.

На посту главного тренера «Триумфа» Хомичюс сменил Станислава Еремина, недавно покинувшего команду. Тот решил не продлевать с клубом истекший трехлетний контракт.

Карьера игрока

В качестве игрока Хомичюс до 1989 года выступал за каунасский «Жальгирис», из которого уехал покорять Европу. Он выступал за «Форум» (Вальядолид), «Априматик» / «Фортитудо» (Болонья), САИ (Сарагоса), «Касторбрейн», «Шпиру» (Шарлеруа) и «Марбелью».

Играл за сборную СССР с 1979-го по 1989 год. В ее составе в 1988 году выиграл Олимпиаду в Сеуле. Вместе с ней был чемпионом мира (1982) и серебряным призером (1982). Дважды выигрывал чемпионат Европы (1979, 1985). В 1992-1995 годах был капитаном сборной Литвы.

С «Жальгирисом» стал трехкратным чемпионом СССР и обладателем Межконтинентального кубка. Пять раз становился серебряным призером чемпионата СССР, играл в финале Кубка европейских чемпионов (1986) и Кубка обладателей кубков (1984). С «Касторбрейном» дважды становился серебряным призером чемпионата Бельгии (1992, 1993).

Карьера тренера

Тренерскую карьеру Хомичюс начал в 1996 году, тренируя литовские команды «Олимпас» (Плунге) и «Крейтяне» (Мариямполе). В 1999 году перебрался в пермский «Урал-Грейт», где работал ассистентом тренера. В сентябре 2003 года возглавил московское «Динамо», однако проработал в нем недолго.

Следующий опыт работы главным тренером состоялся в 2005 году, когда его пригласил казанский УНИКС, с которым он в разных качествах работал уже пять лет. С 1996 года Хомичюс входит в штаб сборной Литвы.

На родине выиграл серебряные медали чемпионата Литвы в составе «Олимпаса» в 1997 году. В России стал серебряным призером чемпионата России (2007) и чемпионом России среди молодежных команд (2009), а также бронзовым призером среди взрослых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама