10:10
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Гомельский: у сборной США слабые центровые

Опубликовано
Текст:

Известный баскетбольный специалист Владимир Гомельский полагает, что в поединке против американцев в четвертьфинале чемпионата мира у россиян есть неплохие шансы. Тренер сборной Дэвид Блатт, отмечая, что они минимальны, считает: главное не совершать глупых ошибок. Сами игроки ничего не боятся и ждут игры.

Заслуженный тренер России и известный телекомментатор Владимир Гомельский считает, что у сборной России по баскетболу есть неплохие шансы против команды США в четвертьфинальном матче чемпионата мира, который проходит в Турции.

"Американцы здорово укомплектованы. Такой линии полевых игроков, умеющих и любящих играть лицом к кольцу, ни у одной другой команды просто нет. Но даже у этой сборной есть слабое место -- отсутствие пятого номера. Если Ламар Одом с обязанностями центрового еще кое-как справляется, то Тайсон Чендлер -- это просто насмешка, а не центровой", -- заявил Гомельский "Советскому спорту".

"Далее. Команда, которая большую часть игрового времени проводит с тремя задними на площадке, не может выиграть щит. Когда на паркете есть Чонси Биллапс, который отлично блокирует и борется на щите, -- это одна история. Но когда он отдыхает, американцы не имеют в трехсекундной зоне никакого преимущества", -- добавил знаменитый баскетбольный специалист.

"Третья слабость, традиционная. Игроки НБА всегда начинают изобретать велосипед, играя против зонной защиты. В 1/8 финала Ангола поставила зону «два-три» в третьей четверти, и американцы две с половиной минуты не могли забить. Американцы! Анголе! Которую победили в итоге 121:66. Зона для них трудно преодолима, по-моему, даже с чисто психологической точки зрения. А мы очень хорошо можем играть зону", -- подчеркнул он.

"В этом матче очень важной будет запевка. Если наши забьют на первых минутах несколько мячей, желательно из-за трехочковой линии, и отзащищаются против американского нападения, у соперников может начаться паника. Удачное начало может многое решить. А дальше на первый план выйдет психология. США так уже обыгрывали -- в Афинах в 2004-м, в Индианаполисе -- дома! -- в 2002-м. Так что победа России -- не из ряда нереальных задач, тем более что мы будем играть раскрепощенно", -- резюмировал Гомельский.

Блатт секретов не раскрыл

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт отказался раскрывать секреты подготовки к предстоящему поединку, отметив при этом силу соперника.

«Помилуйте, у нас и так не очень много шансов, а вы хотите, чтобы я подробно рассказал, как мы планируем играть против американцев? Если серьезно, то одна из тем, которую мы постоянно обсуждаем в команде, -- потери. Причем глупые потери», -- рассказал израильтянин "Спорт-Экспрессу".

«В играх на вылет недопустимо самим совершать дурацкие оплошности. Я хочу, чтобы даже в случае поражения мои парни имели возможность сказать: «Мы не совершили много своих ошибок, просто соперник сегодня был лучше». Главное в игре против сборной США -- как и любой другой команды -- не совершать глупостей. Не нужно помогать американцам набирать очки -- они и сами в состоянии это делать!» -- подчеркнул специалист.

«Я постоянно говорю о подобных вещах в тайм-аутах: «Ни в коем случае не теряйте концентрацию». Конечно, ошибки совершают все. Но надо стремиться свести их количество к минимуму», -- подвел итог тренер.

Что думают игроки

Россияне американцев не боятся и давления не испытывают. Антон Понкрашов, который после игры с новозеландцами был очень доволен, заявил Sports.ru: «Да я просто никогда против них не играл, мне будет очень, очень интересно! Вот и все!»

Игрок Национальной баскетбольной ассоциации Тимофей Мозгов очень интересно рассказал про будущих звездных соперников: "Что говорят, что у США слабые центровые? Я не знаю, я пока их не смотрел. Этот, как его… Лав что-ли… Я мало видел его игру, но вроде ничего, свои 10+10 в НБА имеет. Про Чендлера ничего не могу сказать, не видел. А Одом в НБА вообще 3-4 номер, не знаю, как он тут центрит".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама