Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:42
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Блатт ответил на обвинение в отсутствии патриотизма

Опубликовано
Текст:

Главный тренер сборной США по баскетболу Майк Кржижевски обвинил Дэвида Блатта, возглавляющего команду России, в отсутствии патриотизма. Блатт ответил, что смотрит на вещи объективно и выразил собственное мнение.

Главный тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт, имеющий американское гражданство, ответил своему коллеге Майку Кржижевски, возглавляющему национальному команду США, на обвинение в отсутствии патриотизма.

"Майк обратил внимание на тот факт, что я такой же американец, как и он, -- заявил Блатт Yahoo! Sports. -- В Америке нас учили, что свобода слова и свобода мышления позволяют нам смотреть на вещи объективно, формировать собственное мнение и выражать его".

Блатт опасается, что "возможность делать все вышеперечисленное, не опасаясь быть обвиненным в отсутствии патриотизма, может быть утрачена".

Раздор из-за 3 секунд

Полемика между двумя специалистами, разгоревшаяся накануне четвертьфинала чемпионата мира, возникла после того, как тренер россиян вспомнил финал Олимпиады в Мюнхене, где сборная СССР обыграла американцев в переигранные три секунды, и назвал победу советской команды справедливой.

На это Кржижевски заявил: "Он -- россиянин. Он тренирует российскую команду. Поэтому он и отстаивает эту точку зрения. Его глаза ныне чисты, в них нет былых слез". Этим он намекнул на фразу соотечественника, что тот видел финал ОИ-1972 и плакал от возмущения, но, посмотрев документальный фильм, изменил свои взгляды.

"Я не русский, -- возразил Блатт. -- Я американоизраильтянин. Но я горжусь тем, что могу смотреть на вещи объективно и иметь собственное мнение, надеясь, что оно никого не шокирует. Оно только предлагает людям быть более терпимыми и честными в отноешнии каких-либо вещей".

Обман в финале

Однако не все были настолько корректны в оценке мнения Блатта. Майкл Бэнтом, который в 1972 году защищал цвета американцев, а сейчас занимает пост в НБА, высказался гораздо жестче.

"Мы знаем, насколько несправедливо было то, что случилось в Мюнхене. Если вы смотрели или читали что-то о той встрече, то вы можете рассуждать на тему, справедливо было произошедшее или нет. Но я пережил это и был там, а потому знаю, что это было нечестно. Не в курсе, что было сказано в том самом фильме. Знаю лишь то, что нас тогда обманули", -- цитирует его "Спорт-Экспресс".

В финале Олимпиады в Мюнхене бригада арбитров приняла решение переиграть последние три секунды встречи, и советские баскетболисты благодаря пасу Ивана Едешко и броску Александра Белова вырвали победу, впервые в истории отобрав у американцев олимпийское золото. Те до сих пор отказываются согласиться с решением судей, так и не забрав серебряные медали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама