17:25
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Илюмжинов сохранил пост президента FIDE

Опубликовано
Текст:

Кирсан Илюмжинов сохранил пост президента Международной шахматной федерации (FIDE). За него проголосовали 95 человек. В ходе конгресса случился скандал, связанный с нарушением установленных процедур.

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов сохранил свой пост. По итогам выборов, прошедших в Ханты-Мансийске, он набрал 95 голосов из 160, сообщает "Советский спорт". За его соперника, Анатолия Карпова, проголосовали 55 человек. остальные бюллетени признаны недействительными.

Илюмжинов возглавил главный шахматный орган в ноябре 1995 года. 2 июня 2006 года он был переизбран на этот пост. Кандидатуру победителя выдвинула на очередной срок Российская шахматная федерация (РШФ), а кандидатуру Карпова -- шахматные федерации США и Франции. Выборы главы FIDE проходили в один тур, победитель определялся большинством голосов.

"Политические наперстки"

Работа конгресса, проходящего в Ханты-Мансийске, началась со скандала, связанного с нарушением установленных процедур. Инцидент случился спустя полчаса после начала заседания, передает РИА "Новости". Споры вызвал так называемый "список прокси". В него включены 56 стран, которые передоверили свое право голосовать (без изменения позиции) на выборах представителям других государств. Так, Кения передала свое право голосовать Замбии, Кувейт -- ОАЭ, Лихтенштейн -- Швейцарии, а Мьянма -- Китаю

"Это не Ассамблея, а игра в политические наперстки! Идет политическое продавливание нужных решений. Анатолий Карпов привык играть по правилам, а нам предлагают шулерскую разводку", -- заявил журналистам участник конгресса, экс-чемпион мира Гарри Каспаров.

«Сначала после зачитывания «списка прокси» идет публичный «опрос» делегатов и утверждение, -- сказал он. -- А затем уже идет перекличка делегатов стран, присутствующих на Ассамблее. А здесь была нарушена процедура, и поскольку сейчас идет борьба за каждый голос, то важно и предварительное обсуждение каждой страны. Мы просто настаивали на соблюдении закона. В последние дни идет чудовищное давление на делегатов. Знаю, что представителей некоторых стран Африки отправляли домой, отобрав у них «прокси».

Карпов обещал демократию

Накануне выборов Карпов выступил с заявлением, в котором пообещал «обеспечить совсем другую демократию», нежели при Илюмжинове.

«В любой стране человек, претендующий на высокий пост, на время выборов приостанавливает свои полномочия. В России губернаторы перед выборами уходят в отпуск», -- заметил шахматист.

По словам Карпова, на его стороне тщательно проработанная программа, а на стороне Илюмжинова -- подарки представителям национальных шахматных федераций, голоса которых определят вектор развития FIDE на ближайшие годы.

Борьба на ковре и под ним

Еще 22 апреля Карпов в своем блоге сделал запись, в которой в первую очередь обвинил председателя наблюдательного совета РШФ Аркадия Дворковича в лоббировании интересов Илюмжинова. Досталось в ней и самому президенту FIDE.

«Шлейф коррупционных скандалов, который калмыцкий президент принес за собой в FIDE, сделал невозможным привлечение к финансированию международных шахматных соревнований серьезных корпоративных спонсоров. Шахматы переживают сегодня тяжелейший кризис, выходом из которого может стать только полная смена нынешнего руководства FIDE и отказ от скомпрометировавших себя методов работы», -- подчеркнул знаменитый шахматист.

В ответ на эти заявления Илюмжинов подал на Карпова в суд за клевету. Дворкович же начал кампанию давления на членов руководства РШФ, пожелавших выдвинуть экс-чемпиона мира от России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Теннис, прощай»: Мария Шарапова объявила о завершении карьеры
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 17:12
Мария Шарапова, победительница всех турниров Большого Шлема (5 побед в общей сложности) и экс-первая ракетка мира, объявила о завершении карьеры.
26.02.2020, 17:07
Празднование 75-й годовщины окончания войны создало дилемму для западных руководителей, которых пригласили в Москву.
Реклама