Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:26
Москва
27 октября ‘21, Среда

Контадор стал жертвой некачественной пищи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Трехкратный победитель «Тур де Франс» Альберто Контадор, дисквалифицированный за употребление кленбутерола, объяснил, что запрещенный препарат попал в его организм с некачественной пищей.

Трехкратный победитель «Тур де Франс» Альберто Контадор, уличенный в употреблении допинга -- кленбутерола, объяснил его попадание в организм некачественной пищей.

"Это обычный случай наложения одной пищи на другой", -- заявил он на специальной пресс-конференции, передает Associated Press. По его словам, он неудачно поел в отеле, где останавливалась команда.

Положительный результат дала допинг-проба, взятая 21 июля, во время «Тур де Франс»-2010. Специалисты лаборатории Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Кельне констатировали "чрезвычайно малую концентрацию" кленбутерола, используемого как средства для развития мышц и сжигания лишнего веса.

Спортсмен временно отстранен от соревнований Международным союзом велоспорта (UCI). В официальном заявлении UCI не говорится, будет ли испанец лишен чемпионского титула или нет.

"UCI продолжает сотрудничать с WADA в расследовании этого дела, чтобы установить все его важные элементы. Это займет некоторое время", -- говорится в сообщении союза.

Если представители оргкомитета "Тур де Франс" решат лишить Контадора титула, то он станет всего вторым гонщиком в истории, к которому применены подобные санкции. Первопроходцем стал в 2006 году американец Флойд Лэндис.

Повторение для "Астаны"

Контадор выступал на "Тур де Франс" за "Астану", однако после выигрыша третьего титула перешел в Saxo Bank. Для казахстанской команды это уже не первый случай, когда ее гонщика ловят на допинге.

В 2007 году во время опять же "Тур де Франс" на допинге попался Александр Винокуров. Его обвиняли в переливании крови, благодаря которому спортсмен якобы получал значительное преимущество. Гонщик и вся команда покинула соревнования по требованию организаторов.

Помимо Винокурова, дисквалифицировали и другого гонщика -- Андрея Кашечкина. В итоге на гонку казахов вообще не пригласили на престижную многодневку в следующем году -- из-за дурной репутации.

В 2009 году парижская прокуратура начала расследование в отношении казахстанской команды. Скандал снова затронул главную французскую гонку -- в момент ее проведения у казахов в контейнерах для медицинских отходов обнаружили шприцы.

Находки исследовали в судебно-медицинской лаборатории в Париже, и, хотя по результатам экспертизы французские власти не стали открывать формальное расследование, осадок остался.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама