10:33
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Фурсенко: регионы поддерживают переход на систему «осень-весна»

Опубликовано
Текст:

Регионы поддерживают переход на систему «осень-весна». Об этом заявил президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. По его словам, до многих представителей клубов низших лиг не доводится реальное положение вещей, информация подается им чрезвычайно тенденциозно.

Президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко заявил, что в регионах поддерживают переход на систему "осень-весна". В ходе недавней поездки он за неделю посетил Дагестан, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Татарстан, Нижний Новгород, Ярославль, Санкт-Петербург, Красноярск и Новосибирск.

Студенческая лига"Мы, в частности, подробно говорили о развитии Студенческой лиги. Многие понимают этот процесс упрощенно -- мол, будет просто расширено количество команд в университетах. На самом же деле эта лига станет важнейшим связующим звеном всей структуры российского футбола", -- заметил Фурсенко.
"Наша позиция здесь максимально открыта, и мы с самого начала предложили провести дискуссию, поэтому все, кто хотел, свое несогласие уже высказали. Но те, с кем я встречался в поездке, а это как руководители соответствующих регионов, так и тамошняя футбольная общественность, в том числе руководители клубов, федераций и межрегиональных объединений, нашу позицию полностью поддерживают", -- цитирует Фурсенко "Спорт-Экспресс".

По его словам, заявления Профессиональной футбольной лиги о том, что 90% ее членов против перехода, несостоятельны. "Мне кажется, что просто до многих представителей клубов не доводится реальное положение вещей, информация им преподносится тенденциозно. Не знаю, что происходит в ПФЛ, но с теми, с кем я встречался, в том числе представителями первого и второго дивизионов, мы нашли полное взаимопонимание. Как в вопросах перехода на новую систему розыгрыша, так и по остальным нашим нововведениям", -- пояснил он.

"ПФЛ пытается решать свои собственные проблемы, не заботясь о развитии футбола в целом. Я уважаю ее интересы и готов сделать все, чтобы данная лига стала сильнее и лучше, но все футбольные задачи должны стоять в комплексе, а не по отдельным участкам", -- добавил президент РФС.

Отвечая на реплику президента мурманского "Севера" Игоря Сабурова, что в его регионе играть в футбол с ноября по март невозможно, Фурсенко сказал: "Все решаемо. Есть календарные возможности -- вполне по силам заложить проведение последних игр первого круга и начальных второго в южных городах. Во-вторых, в ближайшие три-четыре года ничего для этих команд не изменится -- все делается постепенно и в ту же зиму премьер-лига зайдет быстрее, чем низшие дивизионы, потому что ее инфраструктура готова лучше. И летний перерыв во второй лиге окажется значительно короче, чем в высшем дивизионе".

Чемпионат в три круга

Сроки проведения чемпионата России по футболу останутся неизменными в ближайшие три года. Переход будет осуществлен в три этапа. Следующий чемпионат будет проведен за полтора года в три круга. Турнир 2012/13 будет сыгран в те же сроки. И лишь после этого сроки проведения будут увеличены, но незначительно, на одну-две недели.

Как ранее заявлял Фурсенко, сдвижка к зиме будет несущественная, поэтому у болельщиков нет поводов для беспокойства. Переход на новую систему будет плавным. Исполком РФС уже утвердил перевод чемпионата страны на систему "осень-весна". Решение принято большинством голосов. Только один член высказался против, а еще один воздержался -- единственным недовольным оказался Николай Толстых, возглавляющий ПФЛ.

Чемпионат в сезоне-2011/12 пройдет в три круга, причем последний этап будет проведен по необычной схеме. В соответствии с турнирным положением, участники будут разбиты на две группы по восемь команд. Первая восьмерка разыграет медали и путевки в еврокубки, а вторая определит два клуба, которые вылетят. В целях борьбы с турнирным болотом введены стыковые матчи между 14-й командой премьер-лиги и бронзовым призером первого дивизиона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
Реклама