05:23
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Елевич поборется за пост президента РФБ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сергей Елевич официально выставил кандидатуру на выборы президента Российской федерации баскетбола. Специалист, известный по работе с подмосковными "Химками" и национальной сборной, будет соперничать с президентом петербургского "Спартака" Александром Красненковым.

Сергей Елевич, известный по работе с "Химками" и сборной России, официально выдвинул свою кандидатуру на пост президента Российской федерации баскетбола, передает "Спорт-Экспресс". До этого единственным претендентом был президент петербургского "Спартака" Александр Красненков, выдвинутый городской федерацией баскетбола. Выборы состоятся 20 декабря.

Критикуя Чернова

Что предлагает ЕлевичПолная программа кандидата в президенты Российской федерации баскетбола Сергея Елевича.
Рассказ о своем видении проблем российского баскетбола Елевич начал с критики предшественника.

"То, что произошло, -- настоящий позор всей федерации и лично Сергея Чернова. При этом появление профессиональной лиги я приветствую. Высказывался за отделение элитного дивизиона от РФБ еще много лет назад", -- заметил специалист.

"Очень плохо, что у многих рождение ПБЛ ассоциируется с весенним скандалом. Клубы должны были объединиться не в знак протеста против судейского произвола, а для того, чтобы совместными усилиями создать в России привлекательный баскетбольный продукт. К сожалению, пока не получается. Но в том, что лига должна функционировать независимо от федерации, я убежден", -- добавил он.

Воспитание молодежи

Другой важной проблемой Елевич считает воспитание молодежи. "В стране нет главного -- четко организованной работы спортшкол. Вспомните, как в 2005-м все радовались победе нашей молодежки на чемпионате Европы в Чехове. Но разве хоть один игрок той команды вырос в звезду европейского масштаба? Нет", -- подчеркнул кандидат в президенты.

"Выход один: в РФБ надо создать специальный региональный отдел, представители которого постоянно встречались бы с губернаторами, мэрами, бизнесменами и убеждали их, что, вкладывая деньги в детский спорт, они обеспечивают будущее страны. Только тогда и будет создана пресловутая пирамида", -- сказал Елевич.

"С талантами же проблем в России как не было, так и нет. Только им нужно помогать раскрыться, правильно готовить. Для этого требуется воссоздать из руин нашу знаменитую тренерскую школу. Сейчас баскетбольных специалистов выпускают только в Москве и Санкт-Петербурге. Этого явно недостаточно", -- заявил он.

"Мы обязаны выработать единый алгоритм подготовки тренеров и спортсменов. Чтобы на вершине пирамиды находилась первая сборная, а все команды младших возрастов придерживались примерно тех же принципов ведения игры и организации тренировочного процесса", -- резюмировал Елевич.

Выборы

О своей готовности уйти в отставку нынешний президент Сергей Чернов, в 2008 году переизбранный на новый 5-летний срок, заявил 12 ноября на заседании исполкома РФБ. Тогда же была назначена дата выборов нового главы федерации.

61-летний Елевич известен в российском баскетболе гораздо шире своего соперника Красненкова. С 1996 по 2007 год он работал в "Химках" главным тренером, а затем и генеральным директором, в 2001-2003 годах возглавлял сборную России.

До "Химок" специалист тренировал подмосковный "Строитель" (1997-1992 годы) и испанский клуб "Сейс де Виго" (1992-1996). После ухода из "Химок" он работал директором ВШТ при Университете имени Лесгафта. Также Елевич являлся председателем тренерского совета РФБ, а сейчас занимает в федерации пост заместителя председателя координационно-экпериментального тренерского совета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама