16:05
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Риксен: в «Зените» многие пили не хуже меня

Опубликовано
Текст:

Голландский полузащитник Фернандо Риксен полтора года спустя после ухода из "Зенита" рассказал о причинах, побудивших его к этому. Вдобавок футболист поведал, что был не единственным, кто крепко выпивал в команде, как вытесняли Дика Адвоката и почему подрался с Владиславом Радимовым.

Говоря о проблемах с дисциплиной, которые значились в качестве официальной причины расставания с Риксеном, футболист заметил: "Я был сыт по горло всеми этими закулисными вещами, вот и все. Особенно поразило, как расстались с Диком. Группа людей постоянно доносила на Адвоката и делала все, чтобы в команде его не было. Не буду называть имен. В какой-то момент я перестал получать кайф от футбола. Тяжело, когда работа доставляет тебе одно раздражение. Я собрал чемодан и уехал домой".

"У нас никто на занятия не опаздывал. В таком случае лучше вообще остаться дома. Я не нарушал порядок, всегда и везде приходил вовремя. Может, кому-то не нравилось, как я провожу свободное время? Еще знаю, кого-то удивляло, что я единственный в команде, кто мог сразу, только переодевшись, приступать к тренировкам", -- почеркнул игрок.

"Вообще о России у меня остались самые лучшие воспоминания. Я никогда прежде не думал, что русские -- такой дружелюбный народ. Да и в профессиональном плане зенитовский период мне дал немало: чемпионство в российской премьер-лиге, Кубок УЕФА, -- признался Риксен в интервью «Советскому спорту». -- Еще мне нравилось работать в таком хорошо организованном клубе, как «Зенит». И ребята у нас собрались отличные, причем и иностранцы, и русские. Если оценивать в целом, я провел в России прекрасное время".

Разногласия с Давыдовым

Касаясь темы разногласий с Анатолием Давыдовым, который сменил Адвоката на посту главного тренера в качестве исполняющего обязанности, голландец заявил: "Я неоднократно тренировался под его руководством в дубле, и никаких проблем между нами не было. Правда, когда он возглавил первую команду, у нас произошла небольшая дискуссия".

"При Дике, когда ко мне приезжала жена, за день до игры я мог оставаться спать дома. Мы договаривались, чтобы я рано утром был в гостинице, где ночевала команда, и я никогда никого не подводил. Но Давыдов привязался из-за того, что я остался спать в городе. Он прочитал мне нотацию, исключил из состава... Почему нельзя было предупредить заранее, что иностранцам теперь следует спать в гостинице? В общем, для меня это стало последней каплей", -- пояснил игрок.

Алкогольная зависимость

Рассказал футболист и о своих проблемах с режимом, в "Зените" его считали одним из самых пьющих. «Когда человек одинок – моя семья была далеко, я почти не играл, – он ищет какой-то выход. Ночная жизнь помогает легче переносить заботы. Но я всегда понимал, что это приносит гораздо больше проблем, нежели позитива. Тем не менее было тяжело остановиться. Когда начинаешь пить, трудно отказаться от следующей порции спиртного, поэтому сидишь до «посинения», -- заметил Риксен.

"Я выглядел бы полным клоуном, если бы начал отрицать, что у меня были проблемы с алкоголем. Футболисты всегда на виду, и ни для кого не секрет, что в Санкт-Петербурге я проводил время в ночных заведениях. Главное -- признать проблему, проанализировать и сделать правильные выводы", -- сказал он.

"Я не особо выделялся на фоне других. Просто я никогда не шифровался и не выпячивал то, чего нет. Футбол -- это тренировки и матчи, а в остальное время – развлечения и отдых. Так происходит не только в России, но и в любой другой стране. Нужно просто понимать, когда что-то можно, а когда нельзя", -- подчеркнул голландец.

"Слава -- пример для многих"

О своих партнерах полузащитник отзывается по большей части уважительно, а самым большим профессионалом назвал Вячеслава Малафеева: "Слава -- пример для многих. Удивительный человек. Все и всегда делал четко, словно по учебнику. Кстати, среди россиян он лучше остальных мог изъясниться на английском".

Об Игоре Денисове голландец высказался следующим образом: "Он с особым характером, чего уж там. Как, впрочем, Анюков и Быстров. Но он хороший парень и потрясающий полузащитник. Я играл во многих командах, в сборной Голландии и могу с уверенностью сказать, что Денисов -- самый сильный полузащитник, с кем мне приходилось когда-либо играть в одной команде".

А вот Владиславом Радимовым Риксен остался недоволен: "Он постоянно смешивал молодых ребят с грязью, ни во что не ставил менее опытных партнеров. Я ему сказал: чего придираешься к молодым? Попробуй сделать то же со мной! Он рискнул. Что было потом, все видели. Однако потом мы друг перед другом извинились. Конфликт был исчерпан, хотя работать с такими людьми, которые больше любят открывать свой рот, чем что-то делать, мне никогда не доставляло удовольствия".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские потребители заплатят за американский газ - мнение
Реклама