09:08
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Хакер, взломавший сайт «Зенита», признался во всем

Опубликовано
Текст:

Хакер Николай Волгин, взломавший сайт «Зенита» и разместивший на нем критику городских властей, рассказал, почему он пошел на этот шаг. Его интересовала реакция людей, и, по его словам, многие написали ему, что солидарны с заявленным мнением.

Редактор интернет-издания "Невский спорт" в своем видеобращении признался, что взломал сайт «Зенита» по политическим причинам. Ранее он участвовал в «Маршах несогласных» и акциях протеста оппозиции.

«Почему я выбрал именно сайт «Зенита»? Я считаю, что отличная площадка для изучения общественного мнения. То есть на сайт ходят все, начиная со школьников и заканчивая топ-менеджерами Газпрома... и чиновники высокопоставленные», -- рассказал хакер в интервью сайту «F-1».

По словам Волгина, ему была интересна реакция людей. «Для этого я оставил e-mail и соответственно просто по факту увидел, что более 800 людей написали, что все так и есть, никакого преувеличения я не опубликовал... Власть у нас заворовалась, чтобы помягче это сказать», -- отметил он.

Политика вместо спорта

6 апреля на главной странице сайта санкт-петербургского футбольного клуба появились фотографии Матвиенко и Тюльпанова с нецензурными подписями и призыв не голосовать за "Единую Россию", в которой состоят эти чиновники, также с употреблением матерных выражений.

Главным следственным управлением при ГУВД Петербурга по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 272 УК России -- неправомерный доступ к компьютерной информации. «Человеку из Ленинграда», как представлялся хакер, грозит до двух лет заключения. По предварительной версии правоохранительных органов, злоумышленник руководствовался исключительно личными мотивами.

Волгин объяснил, почему на сайте появились фотографии именно Матвиенко и Тюльпанова. «Эти два товарища несут ответственность за то, что происходит. Одна делает какие-то вещи, которые нас окружают, а другой ей помогает законодательным образом, закрепляя ее выдумки. Плюс оба представляют «Единую Россию». «Единая Россия» уже не название партии, а ругательное слово, образ бандита», -- сказал он.

Как поймали хакера

Для задержания Волгина была проведена широкомасштабная операция совместно с московскими коллегами. В ходе расследования было установлено, что страница, на которую переадресовываются пользователи сайта, зарегистрирована в Люксембурге, а вот атака на сайт клуба осуществлена через Новосибирск.

В дальнейшем на сервере в Люксембурге нашли целый ряд информационных ресурсов с предложением незаконных услуг в сфере сети Интернет. Оперативники отдела «К» сразу же вылетели в командировку и в Новосибирск, и в Люксембург. Позже выяснилось, что новосибирский пользователь сам стал жертвой взломщика. Таким способом хакер «заметал» следы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 08:40
Ирина Безрукова, актриса и бывшая жена артиста Сергея Безрукова, решилась объединить свои апартаменты и квартиру сына Андрея, который до своей трагической гибели жил рядом. Кроме того, Ирина заложила вход в жилье сына, так что теперь попасть туда снаружи невозможно.
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
Реклама