07:50
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

«РФС расторг контракт с ПФЛ незаконным образом»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко разорвал контракт с Профессиональной футбольной лигой незаконным образом. Он сделал это на основании письма из Министерства юстиции, свидетельствовавшего о наличии неустранимых нарушений в регистрационных документах ПФЛ. Теперь выяснилось, что никакого письма не было.

Конфликт ПФЛ и РФС

Осенью 2010 года между двумя организациями произошел конфликт, связанный с переходом на систему "осень-весна". Он завершился для ПФЛ тем, что РФС посчитал ее нелигитимной и отнял право на проведение соревнований в первом и втором дивизионах.

По окончании заседания Фурсенко публично заявил: «Мы получили предложение от ПФЛ о продлении договора на три года. Наш юридический департамент выразил сомнение в легитимности формы ПФЛ. Мы сделали запрос в Министерство юстиции, на который получили ответ: регистрация ассоциации проведена с нарушениями закона. Это не позволяет нам ни продлить договор, ни иметь заключенный контракт».

Глава ПФЛ Николай Толстых неоднократно просил предоставить ему это письмо: «После заседания я дважды отправлял руководству РФС официальные запросы с просьбой показать документ из Минюста. Ни документа, ни официальных ответов мне не дали».

Письма просто не было

«Новая газета» обратилась в Минюст и выяснила, что никакого письма не было. В ответ на запрос заместитель министра юстиции Александр Федоров сообщил: «26.07.2010 в Минюст России поступило обращение президента Общероссийской общественной организации «Российский футбольный союз» С.А. Фурсенко в отношении регистрационных документов ассоциации «Профессиональная футбольная лига». В рамках реализации полномочий Минюста России, закрепленных в главе 13 Регламента Министерства юстиции РФ, утвержденного приказом Минюста России от 27.01.2010 № 8, заявителю направлен ответ (исходящий № 15-14523). Указанный ответ не является документом, влекущим юридические последствия для Ассоциации».

В министерстве также заметили: «Предписания, акты проверок и представления в отношении ПФЛ не составлялись. Меры реагирования в виде предупреждения к лиге не применялись».

Спланированная акция

Толстых полагает, что Фурсенко еще до возникновения трений задумывался об отстранении ПФЛ от проведения соревнований в первом дивизионе. Вероятно, с этим и связан ранний запрос в Минюст -- от 26 июля 2010 года.

«Разгон ПФЛ похож на спланированную акцию -- сначала лигу пытались расколоть изнутри, когда гендиректор «Шинника» Александр Рожнов призывал первый дивизион отделиться, затем появились разговоры о передаче второго дивизиона в ведение межрегиональных федераций, а в довершение всего нас признали нелегитимной организацией», -- заметил Толстых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама