17:05
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Коммунисты просят Мутко уйти в отставку с поста министра спорта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Думские фракции нижней палаты парламента по итогам выступления в пятницу на «правительственном часе» министра спорта России Виталия Мутко оценили его работу как неудовлетворительную. Коммунисты предложили ему добровольно уйти в отставку. Сам Мутко заявил, что не собирается это делать, несмотря на все обвинения.

«Виталий Леонтьевич, корабль, на котором вы являетесь капитаном, терпит бедствие. По традициям, капитан должен уходить первым. Настало время, когда вы должны сделать это первым. Так будет правильно и объективно для спорта, туризма и для молодежной политики», – сказал депутат Николай Разворотнев от имени фракции КПРФ в своем пятиминутном выступлении.

По его словам, в последнее время российские спортсмены терпят все больше неудач и поражений на мировой спортивной арене. Среди причин такого положения дел депутат-коммунист назвал потерю советского опыта подготовки тренеров и спортсменов. Сейчас, по мнению Разворотнева, во главе угла стоят деньги, тогда как в спорте они не должны играть определяющую роль. Кроме того, как отметил депутат, многие специалисты предпочитают работать за границей, слабо используются достижения спортивной науки и спортивной медицины, отсутствует эффективная система отбора и подготовки талантливых детей.

Разворотнев также коснулся вопросов финансирования спорта и молодежной политики. Так, по его словам, из предусмотренных на физкультуру бюджетных средств было освоено всего 37%, на массовый спорт – 8%, а на прикладные научные исследования – около 9%. «Что Вам, Виталий Леонтьевич, последнее время удается, так это политические тусовки в столице, на которых вы собираете молодежь с регионов», – заявил парламентарий.

Два ведомства

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев также отметил многочисленные проблемы в отрасли и отметил, что сейчас в спорте и молодежной политике больше вопросов, чем ответов. Он предложил разделить министерство спорта, туризма и молодежной политики на два ведомства.

«ЛДПР считает крайне необходимым для более успешного развития этих трех отраслей разделить существующее министерство на два, выделив из него спорт и туризм в отдельное структурное подразделение, а молодежную политику переложить целиком на плечи федерального агентства по делам молодежи», – сказал руководитель фракции, добавив, что сначала при этом надо реформировать Росмолодежь.

Роль парламентского контроля

Комментируя выступление министра, спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что депутаты многое сделали для совершенствования законодательной базы в этой сфере и для обеспечения необходимого финансирования в федеральном бюджете, за счет которого только за прошлый год были сданы в эксплуатацию около 300 спортивных объектов, передает РИА «Новости».

«Считаю, что парламентский контроль за ходом и качеством развития спортивной и туристической инфраструктуры, за теми условиями, которые должны быть созданы для подготовки наших спортсменов, останется в числе важнейших направлений работы Государственной думы шестого созыва», – сказал он журналистам.

Спикер Госдумы подчеркнул, что Россия, безусловно, будет радушным хозяином Универсиады в Казани, Олимпийских игр в Сочи, чемпионата мира по футболу. «Мы сделаем все, чтобы и граждане нашей страны, и гости увидели настоящие, яркие праздники спорта и честной борьбы. Но для нас важно побеждать, а не просто участвовать. Место России в общекомандном зачете Ванкувера – это позор, повторения которого допустить просто нельзя, тем более у себя дома», – подчеркнул Грызлов.

Он также отметил, что кроме спорта высоких достижений самое пристальное внимание надо обратить на физическую культуру. «Сейчас регулярно занимаются каким-либо спортом 26 миллионов граждан России. Это уже больше, чем было несколько лет назад. Есть все основания ожидать, что через четыре года эта цифра вырастет в полтора раза. А в перспективе, я уверен, вполне достижимый показатель – 70 % населения нашей страны», – считает чиновник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 15:35
Об открытии 153 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» рассказал журналистам губернатор региона Вениамин Кондратьев.
23.09.2019, 14:41
Следственный комитет заявил о раскрытии убийства звезды шансона Михаила Круга.
Реклама