00:22
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Следствие признало законным применение электрошока к игрокам «Зенита»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Омоновец, ударивший электрошокером игрока «Зенита» Данко Лазовича, останется безнаказанным. Следственный комитет по Нижегородской области не стал возбуждать уголовное дело по факту получения телесных повреждений «в связи с отсутствием состава преступления».

После матча 14-го тура чемпионата России «Волга» – «Зенит» игрок заявил, что сотрудник ОМОНа ударил его электрошокером, когда он отправился бросить свою футболку на трибуну. Следственный комитет по Нижегородской области провел проверку на основании информации, размещенной в СМИ. В итоге принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

«Наш следователь выезжал в Санкт-Петербург, где опросил игроков, врачей «Зенита», самого Лазовича. Он пояснил, что существенного нарушения в том эпизоде не последовало и привлекать сотрудника полиции к ответственности он не желает», – сообщила «Советскому спорту» старший помощник руководителя по связям с общественностью Следственного комитета по Нижегородской области Юлия Склярова.

В Следственном комитете отметили, что факта применения электрошокера к Лазовичу исключать нельзя, но действия полиции в данной ситуации следует признать правомерными. «Действия Лазовича создавали угрозу возникновения беспорядков на стадионе», – отмечается в решении Следственного комитета.

Что касается личности сотрудника ОМОНа, который якобы нанес удар электрошокером Лазовичу, то она в ходе проверки так и не установлена. «Сам Лазович сообщил, что опознать сотрудника полиции, нанесшего ему удар, он не сможет», – пояснила Склярова.

После матча Лазович прошел обследование, по итогам которого медики подтвердили факт причинения вреда здоровью футболиста от удара электрошокером. Официальный диагноз медиков – «электротравма и ожог первой степени подлопаточной области справа».

До этого замначальника полиции по общественной безопасности ГУВД по Нижегородской области Андрей Шмонин заявлял, что полиция не применяла электрошокер к игроку «Зенита», при этом уточнив, что действие электрошокера оставляет травмы, в частности – ожог.

Исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги Сергей Чебан заявил, что в случившемся в первую очередь виноват сам спортсмен.

«Если вы через турникет в метро прыгните, как оценят ваши действия? А то, что человек преодолел несколько заграждений? – сказал Сергей Чебан РИА «Новости». – Да, эмоции захлестывают, но... Помните историю в Лужниках, когда Тимощук побежал бросать футболку и сработал «принцип домино»? Страшно же. И в Нижнем Новгороде была во многом схожая ситуация».

«Методика работы полиции на матчах не совершенна, это абсолютно точно. В ближайшее время у нас будет совещание с МВД, на котором мы настоим на том, чтобы провести совместные методические занятия с представителями правопорядка, – подчеркнул собеседник агентства. – Тот передовой опыт, который есть в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, должен применяться на всей территории России».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сирия и Турция угрожают друг другу войной до победного конца
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 20:40
Анкара, которая пытается вернуть сирийскую провинцию Идлиб под свой контроль, столкнулась с большими проблемами. Стало известно, что правительственные войска Башара Асада нанесли по турецкой колоне удар. Это первое прямое столкновение сирийских и турецких войск.
23.02.2020, 19:44
Китайские врачи с большой долей вероятности установили, как начал распространяться по Поднебесной, а теперь и по всему миру коронавирус.
Реклама