10:39
Москва
31 марта ‘20, Вторник

«Полиция может управлять ситуацией только дубинками»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во время матча 17-го тура чемпионата России между «Зенитом» и «Анжи», который проходил в Махачкале, петербургские болельщики в течение матча неоднократно подвергались давлению со стороны полицейских, применявших дубинки и электрошокеры, в результате чего среди фанатов есть раненые.

Болельщики утверждают, что ОМОН потребовал снять баннеры, расположенные в фанатском секторе «Зенита». Это требование удовлетворили, но баннеры остались у болельщиков. Также они заявляют, что полиция отгоняла с помощью электрошокеров игроков «Зенита», которые подбежали к фанатскому сектору во время столкновения фанатов с полицией.

Как пишет «Спорт-Экспресс», отмечая взятие ворот «Анжи», фанаты зажгли пиротехнику, которая полетела в разные стороны. В дело вмешался ОМОН, вошедший на сектор с болельщиками «Зенита». Кроме того, в сторону гостей начала швырять предметы и местная публика, а с сектора фанатов «Анжи» в адрес гостей понеслись угрозы. Судье пришлось даже остановить игру на несколько минут из-за беспорядков на трибунах.

Наибольшее освещение тема противостояния полиции и болельщиков получила в сети Twitter. «Фанаты «Анжи» с камнями и дубинками полезли на сектор фанатов «Зенита». Другие сектора зарядили «убивай», – писали в микроблог петербуржцы прямо с трибуны махачкалинского стадиона. «Отбивались, как могли. На ограждении сектора кровь. Все баннеры целы, их сняли с решетки и они у нас», – описали произошедшее члены фанатского объединения «Ландскрона». «Доктор команды подошел, перевязал пробитые головы. Есть сломанная рука. Традиционный послематчевый камнепад, вроде, прекратился. Как будем добираться до аэропорта пока неясно», – подчеркнули болельщики.

«Футбол – это спектакль»

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти после матча заявил, что такого на стадионах происходить не должно. «Естественно, я не знаю причины, по которой это произошло, но абсолютно точно знаю, что именно это не должно никогда происходить на стадионе. Я думаю, что все мы должны быть внимательны ко всему, что происходит, к таким эпизодам. Такие моменты нужно исключать. Поскольку, если их будет больше, это затмит всю красоту футбола, того, что мы делаем», – заметил он после игры.

«Футбол – это спектакль, радость. Мы должны радоваться, развлекаться на стадионе, поддерживать своих и наслаждаться игрой своей команды», – подчеркнул итальянец.

Вратарь петербургского клуба Вячеслав Малафеев согласен с тренером. На своем официальном сайте он описал происходившее на трибунах. «Я находился в этот момент на другой половине поля, видел только общую картину, но и она неприятно впечатляла. Сначала начались активные действия с двух секторов местных фанатов – они начали забрасывать наших болельщиков креслами. Одновременно с этим полицейские начали бить стоявших в первых рядах фанатов «Зенита», из-за чего они очень быстро поднялись наверх, сгруппировались – видимо для того, чтобы не получить от разъяренных людей вокруг еще больше», – сказал игрок.

«Какая-то непонятная злоба, попытки отомстить за что-то нашим болельщикам. Это не просто расстраивает и удивляет, это просто шокирует. Такое впечатление, что полиция первый раз сталкивается с активными болельщиками и ничем, кроме дубинок и электрошокеров не может управлять ситуацией», – написал Малафеев.

«Футбол – это праздник, а не место, где кто-то кому-то за что-то мстит. Не первый раз это все происходит, и нужно эту ситуацию каким-то образом решать. Правоохранительные органы могут вести себя более сдержанно, тем более, повторюсь, сила всегда на их стороне. И демонстрировать ее на болельщиках – какая-та попытка самоутвердиться. Действовать нужно в рамках здравого смысла, используя опыт цивилизованного общества», – подчеркнул вратарь.

«Ландскрона» обратилась в РФПЛ

Открытое заявление и подписи фанатов и болельщиков приобщены к материалам служебного расследования по инциденту в Нижнем Новгороде, сообщил директор по безопасности РФПЛ Алексей Мейтин.

«Возбудить уголовное дело РФПЛ не может, у нас нет на это полномочий. Однако мы отправили заявление и подписи болельщиков в рабочую группу МВД, генпрокуратуру и другие инстанции, ведущие расследование. Все присланные материалы приобщены к делу, – цитирует Мейтина сайт «Ландскроны». – Со своей стороны на основании описанного в заявлении мы можем только сделать выводы. Данная ситуация будет обсуждаться на совещании 27 июля, после чего мы сможем ответить вам более конкретно и вынести какое-то решение по данной ситуации».

Удар по имиджу футбола

Петербургский «Зенит» сформировал свою офицальную позицию в заявлении, которое появилось на официальном сайте клуба. «Воскресный матч между махачкалинским «Анжи» и петербургским «Зенитом» вновь закончился столкновением между болельщиками и сотрудниками ОМОНа. В этот раз против болельщиков «Зенита» опять были применены спецсредства. Понимая, что действия фанатов не всегда безобидны и могут провоцировать негативную реакцию со стороны правоохранительных органов, ФК «Зенит» крайне обеспокоен формирующейся тенденцией – отвечать неправомерной жесткостью на действия болельщиков. Подобные инциденты негативно сказываются на имидже всего российского футбола», – говорится в документе.

«После печальных событий в Нижнем Новгороде, местные организаторы сделали правильные выводы и два следующих матча с ЦСКА и «Спартаком» прошли в нормальной атмосфере, без агрессии со стороны полиции и ответных действий со стороны фанатов. Это значит, что можно найти способы избежать насилия на стадионах», – отмечается в заявлении.

Беспорядки из-за руны

Лидер фан-движения «Анжи» «Дикая дивизия» Рамазан Газиев заявил, что беспорядки на стадионе возникли из-за того, что болельщики «Зенита» пронесли на трибуны неонацистский баннер.

«Наши парни встретили поклонников «Зенита», на трех автобусах отвезли на море, отдохнули. Потом они поехали на стадион, и там уже возникли проблемы. На баннер-контроле сотрудники милиции и местные болельщики указывали инспектору матча на то, что у зенитовцев есть запрещенные баннеры, которые могут спровоцировать местных болельщиков. На двух баннерах была изображена руна «Одал». Это нагрудный знак сотрудников главного правления СС по вопросам расы и поселений. Но инспектор разрешил пронести полотна», – рассказал он «Советскому спорту».

По его словам, беспорядки начались, когда три сотрудника, которые осуществляли билетный контроль, проходили через сектор «Зенита» на соседнюю трибуну. «В этот момент питерские фанаты их толкнули. Поэтому ОМОНу пришлось вмешаться. Началась суматоха, во время которой один из болельщиков «Зенита» кинул файер в голову ОМОНовцу. Потом в сотрудников правоохранительных полетели стулья, и им пришлось войти на трибуну. Вторая стычка произошла, когда Кержаков забил гол и побежал к трибунам. Зачем он это сделал? Неужели они забыли, что случилось в Нижнем Новгороде? Опять началась суматоха, полетели файеры. В том числе и в болельщиков «Анжи», – сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Журналист хотел спасти бой Нурмагомедова и Фергюсона, но получил угрозы
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 10:02
До лета получить номер могут только находящиеся в командировках и служебных поездках, причем питание будет организовано непосредственно в зданиях проживания.
31.03.2020, 09:56
Граждане России написали открытое письмо на имя президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и директора "Аэрофлота".
Реклама