08:55
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

МВД: действия в отношении фанатов «Зенита» законны и адекватны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководитель пресс-службы МВД Дагестана Вячеслав Гасанов полагает, что действия правоохранительных органов во время матча 17-го тура чемпионата между «Анжи» и «Зенитом» были законны и адекватны.

«Сотрудники полиции не допустили проникновения болельщиков «Анжи» на трибуну, где были фанаты «Зенита» и задержали зачинщиков конфликта, как со стороны «Зенита», так и со стороны «Анжи», – цитирует Гасанова портал «Питер-Today». – Высказывания игроков команды гостей некорректны, поскольку они не могли со своих позиций видеть всего, что происходило на трибунах. Их дело – на поле смотреть и играть, а не пытаться раздувать проблемы. ОМОН только оттеснял болельщиков, чтобы они не выходили с трибуны».

По словам Гасанова приезжие сами вовсю провоцировали местных. Некоторые из них снимали штаны и вертели голым задом в направлении трибун болельщиков «Анжи».

Глазами Малафеева

Днем ранее вратарь петербуржцев Вячеслав Малафеев на своем сайте написал, что «полиция будто первый раз сталкивается с активными болельщиками и ничем, кроме дубинок и электрошокеров, не может управлять ситуацией».

«Я находился в этот момент на другой половине поля, видел только общую картину, но и она неприятно впечатляла. Сначала начались активные действия с двух секторов местных фанатов – они начали забрасывать наших болельщиков креслами. Одновременно с этим полицейские начали бить стоявших в первых рядах фанатов «Зенита», из-за чего они очень быстро поднялись наверх, сгруппировались – видимо для того, чтобы не получить от разъяренных людей вокруг еще больше», – рассказал игрок.

«Понятия «безопасности» в Махачкале не существует»

Между тем, на своем интернет-портале «Ландскрона» болельщики «Зенита» написали новые подробности произошедших беспорядков.

«Понятия «безопасности» в Махачкале не существует – местные «любители футбола» обнимались со всеми милиционерами, игнорировавшими наши просьбы, и снова и снова пытались пролезть к баннеру, даже когда уже матч начался, – пишет очевидец событий. – Казалось, что для прохождения на стадион и для беспрепятственного перемещения по нему, не нужен билет. Достаточно просто назвать сотрудника братом или сказать, что являешься чьим-то родственником или знакомым».

«В какой-то момент на сектор прошла очередная порция местных и начала демонстрировать провокационные жесты в сторону нас, их оттолкнули и тогда вперед рванулись те самые ЧОПовцы и оперативники. Особенно рьяно работали дубинками именно частные охранники, натянувшие на лица черные маски. Полное отсутствие какой-то системы обеспечения порядка или координации людей на секторе между собой убедили нас в том, что в этом регионе нельзя проводить спортивные соревнования», – отмечает он.

Комитет по этике решил не вмешиваться

Комитет по этике Российского футбольного союза не собирается заниматься расследованием беспорядков, заявил его глава Алу Алханов.

«По Махачкале у меня материалов нет, – рассказал он «Советскому спорту». – Вы знаете, сейчас комитет уже не инициирует проверки. Поэтому кому поручит президент РФС, тот и будет заниматься этим вопросом. Я вмешиваться не собираюсь. Есть кому разбираться, пусть и разбираются».

Беспорядки из-за руны

Лидер фан-движения «Анжи» «Дикая дивизия» Рамазан Газиев днем ранее заявил, что беспорядки на стадионе возникли из-за того, что болельщики «Зенита» пронесли на трибуны неонацистский баннер.

«На баннер-контроле сотрудники милиции и местные болельщики указывали инспектору матча на то, что у зенитовцев есть запрещенные баннеры, которые могут спровоцировать местных болельщиков. На двух баннерах была изображена руна «Одал». Это нагрудный знак сотрудников главного правления СС по вопросам расы и поселений. Но инспектор разрешил пронести полотна», – сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал способы сдержать рост цен на продукты
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 00:41
В Удмуртии власти выделили средства на ремонт аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
10.04.2020, 00:17
9 апреля в Оренбурге прошло внеочередное заседание Заксобрания, где был утвержден закон «О ежемесячных денежных выплатах на детей в возрасте от 3 до 7 лет».
Реклама