Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:17
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Президент РФС разработал инструкцию для болельщиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В «Лужниках» прошло совещание по обеспечению безопасности болельщиков на стадионах с участием представителей Российского футбольного союза, Российской футбольной премьер-лиги, клубов, фан-дивижений и МВД.

Президент РФС Сергей Фурсенко заявил, что главный итог пятичасовой встречи – решение сформировать и воплотить в жизнь документ с правами и ответственностью всех участников футбольных игр, передает «Спорт-Экспресс».

«Через четыре дня мы опубликуем этот документ, который будет иметь силу в рамках соревнований под эгидой РФС. За пару недель мы соберем рекомендации, в том числе и от болельщиков. Согласуем инструкцию с МВД, МЧС и Минспорта. Думаю, с 1 сентября она вступит в силу», – сказал Фурсенко.

«Ждать, когда будет принят закон по обеспечению безопасности на массовых мероприятиях, мы не можем. Эта процедура затянется на 1,5 года. Так что пока четко пропишем все субъекты, которые принимают участие в футбольных матчах, их права и обязанности. Этот документ предусматривает штрафные санкции», – подчеркнул он.

«Мы рассматриваем несколько вариантов. Не хотел бы пока называть точные формулировки, но там предусмотрено наказание для болельщиков, нарушающих порядок. Что касается полиции, то будет прописано, в каких местах могут находиться спецподразделения, а когда и в каком случае они могут появляться в чаше стадиона», – резюмировал президент РФС.

Уже после пресс-конференции Фурсенко пояснил основу документа: на самом деле достаточно имеющихся законов. Эта инструкция просто станет своеобразной шпаргалкой. В ней сейчас около 13 страниц плюс возможны различные приложения.

Проблемы болельщиков

Инструкция вряд ли появилась на свет, если бы не последние события в Нижнем Новгороде и Махачкале. И там, и там в центре оказались болельщики «Зенита», по отношению к которым стражи порядка применяли электрошокеры и дубинки.

В городе на Волге от электрошокера пострадал даже футболист петербуржцев – Данко Лазович. Однако следственный комитет не выявил состава преступления и не смог точно установить, били ли серба электрошокером.

В Махачкале же ОМОН неоднократно применял силу к фанатам гостей, что сопровождалось камнепадом со стороны болельщиков хозяев. В итоге нескольким любителям футбола потребовалась медицинская помощь.

Болельщики же московских клубов ранее отказались от посещения гостевых матчей с северокавказскими командами именно по причине неадекватного поведения местных фанатов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама