10:04
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Главный тренер сборной России по шахматам ушел в отставку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главный тренер сборной России по шахматам Евгений Бареев ушел в отставку. Это связано с неудачным выступлением команды на чемпионате мира в Китае, где россияне не попали в число призеров, заняв четвертое место.

«Российская шахматная федерация выражает благодарность Евгению Ильгизовичу за работу в должности главного тренера. На Олимпиаде в Ханты-Мансийске сборная Россия впервые с 2004 года завоевала медали, став второй», – говорится в сообщении пресс-службы РШФ.

«Анализ причин неудачного выступления главной мужской команды на чемпионате мира в Китае будет проведен правлением РШФ совместно с тренерским советом, членами Наблюдательного совета РШФ и шахматной общественностью. Кандидатуры на пост нового главного тренера будут также обсуждены на ближайшем тренерском совете», – добавляется в сообщении.

Сборная России по шахматам на чемпионате мира победила команды США и Венгрии, сыграла вничью с Арменией и проиграла Азербайджану, Украине и Китаю. В итоге россиян опередили украинцы, китайцы и армяне. Последние и выиграли турнир. 44-летний Бареев возглавлял сборную России с 2010 года.

Кричать «позор» не нужно

Выступление российской сборной на чемпионате мира 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов назвал позором, а вот Александр Халифман, выигрывавший шахматную корону во время раскола между FIDE и ПША (Професиональная шахматная ассоциация. – Infox.ru), призвал не сгущать тучи.

«Что-то резкие оценки, на самом деле. Понятно, что выступили неудовлетворительно, но сгущать краски, кричать «позор», «провал», «катастрофа» – этого не нужно. Средняя реакция в шахматном сообществе такая: выступили неважно, нужно что-то менять», – сказал гроссмейстер в интервью журналу «Огонек».

«Мне кажется, что настал определенный кризис в руководстве команды. По составу-то проблем никаких нет: с такими шахматистами можно добиваться оптимального результата. А его нет. Почему? Вопросы к управленцам. Мне лично кажется, что шахматисты наши какие-то перенапряженные, закрепощенные, причем из-за того, что от них непременно требуют успеха. Играть под таким давлением очень тяжело», – пояснил он.

«При всем уважении к Евгению Барееву совмещение постов одного из руководителей федерации и тренера сборной мне кажется неправильным. Не потому, что он на эту роль не подходит, а потому, что это в принципе неправильно», – резюмировал Халифман.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
Реклама