18:05
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Спартаковец Веллитон дисквалифицирован на шесть матчей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бразильский нападающий московского «Спартака» Веллитон дисквалифицирован на шесть матчей за нанесение травмы вратарю столичного ЦСКА и сборной России Игорю Акинфееву. Такое решение принял Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза.

«Сегодня на заседании Исполкома РФС обсуждалась ситуация с Веллитоном, куда был приглашен КДК РФС в полном составе. Исполкомом в соответствии со ст. 127 Дисциплинарного регламента РФС было дано толкование ст. 94 Дисциплинарного регламента РФС. После этого состоялось заседание КДК по вынесению санкций к Веллитону. На основании п. 4 ст. 94, за грубую игру, повлекшую травму соперника, Веллитон дисквалифицирован на шесть матчей», – цитирует пресс-служба РФС председателя КДК РФС Владимира Каткова.

Катков признался «Советскому спорту», что решение о дисквалификации принималось совместно с исполкомом РФС. «Этот вопрос выходил за рамки КДК, мы не могли толковать нормы регламента в случае спорных моментов, поэтому были приглашены на исполком, где нам были даны полномочия применить к Веллитону серьезные дисциплинарные санкции, – сказал он. – После исполкома мы посовещались и решили дисквалифицировать Веллитона на шесть матчей. Тем не менее, «Спартак» может подать апелляцию».

Неумышленная травма = 6 матчей без футбола

Вместе с тем Катков отметил, что Веллитон неумышленно нанес травму Акинфееву. «Главный вопрос заключался в следующем – в случае вынесения игроку желтой карточки к нему нельзя применять статью 94 п. 4 дисциплинарного регламента, согласно которому игроку может быть вынесена длительная дисквалификация. В связи с этим все члены КДК были приглашены на исполком РФС, который четко сформулировал, что данную статью можно применять, поэтому мы приняли решение дисквалифицировать Веллитона на шесть матчей. Это не максимальное наказание. В случае умышленного нанесения травмы он бы получил семь игр, а мы посчитали, что в этой ситуации он действовал без умысла», – приводит его слова «Газета.Ru».

«В нашем распоряжении было предоставлено медицинское заключение о травме голкипера, а также обращение от трех клубов премьер-лиги – ЦСКА, «Динамо» и «Зенит», которые попросили разобраться с этой ситуацией. На заседание был приглашен генеральный директор и главный тренер «Спартака» Валерий Карпин, который ответил на все вопросы членов КДК, дал необходимые разъяснения», – сказал он.

Гендиректор «Спартака» Валерий Карпин отказался комментировать решение КДК РФС. «Пока решения клуб не получил, и пока его не увижу, говорить ничего не буду. Комментарии будут после того, как увидим документы. Должны же нас как-то оповестить», – сказал он.

«КДК себя полностью дискредитировал»

Известный футбольный эксперт Евгений Ловчев отрицательно отнесся к тому, что КДК дисквалифицировал Веллитона на 6 матчей.

«Глупость редчайшая, которая в очередной раз свидетельствует о том, что в РФС не осталось людей, которые бы сами играли в футбол. Не вижу в эпизоде Акинфеев – Веллитон того, за что можно было бы дисквалифицировать бразильца. Послушайте, что говорят футбольные специалисты – шла борьба, вратарь неудачно приземлился на ногу. Считаю, что КДК себя полностью дискредитировал», – цитирует его «Советский спорт».

«Совершенно нелепые письма со стороны клубов… Странно, что решение принималось на основе писем, странно, что о них говорит сам глава КДК Катков… Видимо, раз есть мнение, то под него надо было подогнать и решение», – сказал Ловчев.

Травма и оскорбления

Инцидент, который вменяют Веллитону в вину, произошел на 30-й минуте матча 22-го тура между «Спартаком» и ЦСКА. Вратарь красно-синих Игорь Акинфеев решил головой выбить мяч, находящийся за пределами штрафной, и в него врезался бразилец. Голкипер армейцев неудачно приземлился, из-за чего получил полный разрыв передней крестообразной связки левого колена.

После матча генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев позволил себе некорректно высказаться в адрес Веллитона, назвав того «подонком конченым», и, добавив, что это было сделано специально, посоветовал тому осторожнее ходить по улицам. Нелицеприятные слова высказал бразильцу и сам Акинфеев, когда его уносили на носилках с поля.

«Спартак» отреагировал на слова Бабаева тем, что обратился в прокуратуру Москвы с официальным заявлением, в котором попросил дать правовую оценку этим высказываниям.

Что говорят регламент и Фурсенко

Пункт 4 статьи 94, на который ссылается Катков, гласит: «Если нарушение, указанное в части 2 настоящей статьи повлекло травму соперника, то такое нарушение наказывается дисквалификацией на 6 (шесть) матчей». Пункт 2 в свою очередь сообщает: «Серьезное нарушение Правил игры (грубая игра), т.е. использование Игроком чрезмерной силы или жестокости против соперника в борьбе за мяч, находящийся в игре, в т.ч. толчок, удар, если такое нарушение не повлекло травму соперника, – наказывается дисквалификацией на 3 (три) матча».

В обеих пунктах статьи ни разу не указывается, что игроку, травмировавшему соперника, должна быть предъявлена хотя бы желтая карточка как обязательное условие его последующей дисквалификации. Однако КДК РФС обратилась за толкованием этих пунктов к исполкому РФС.

Президент РФС Сергей Фурсенко открестился от участия в принятии решения, сославшись на то, что в регламенте все четко прописано. «Исполком такого рода решений не принимает. Мы просто выслушали мнение КДК по инциденту и согласились с их решением. С юридической точки зрения там все прозрачно – есть статья, в которой указаны санкции, которые и были применены. Условия, что обязательно должна быть красная карточка, в статье нет», – передает слова Фурсенко «Чемпионат.com».

«Решение КДК – полное безобразие»

Бывший игрок «Спартака» Валерий Рейнгольд назвал дисквалификацию Веллитона «полным безобразием». «В эпизоде с Акинфеевым там был просто игровой момент. Таких эпизодов тысячи в Европе. Если комитет пошел на уступки вратарю сборной России, то вы меня, ребят, извините. Если Акинфеев неудачно приземлился, то это только его проблема», – сказал Рейнгольд.

«Наши футбольные чиновники лишний раз доказали, что они ни черта в футболе не понимают. Они сделали из мухи слона. Еще раз повторюсь, это полное безобразие. К таким эпизодам нужно подходить более объективно. За что шесть игр? Никакой логики я здесь не вижу. По этому вопросу нужно обращаться в более высшие футбольные международные инстанции, например в европейский суд», – добавил ветеран «Спартака».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Порошенко предостерег Зеленского от вербовки КГБ на встрече с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама