07:56
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

«Спартак» требует трехматчевой дисквалификации для Ломбертса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московский «Спартак» обратился в Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза с просьбой дисквалифицировать игрока «Зенита» Николаса Ломбертса на три матча за грубую игру против вратаря Андрея Диканя.

«Руководствуясь сложившейся практикой КДК РФС, «Спартак» обратился с просьбой применить к игроку «Зенита» Николасу Ломбертсу дополнительную спортивную санкцию в виде дисквалификации на три матча чемпионата России», – говорится в сообщении на официальном сайте клуба.

На 71-й минуте воскресной встречи «Спартак» – «Зенит» Ломбертс грубо атаковал голкипера красно-белых Диканя, который смог продолжить игру лишь после оказания медицинской помощи. Арбитр встречи показал защитнику петербуржцев желтую карточку. Однако в этой ситуации в соответствии с дисциплинарным регламентом РФС виновник произошедшего наказывается дисквалификацией сроком на три матча.

Как гласит статья 94, пункт 2 Дисциплинарного регламента РФС, «серьезное нарушение правил игры (грубая игра), т.е. использование игроком чрезмерной силы или жестокости против соперника в борьбе за мяч, находящийся в игре, в т.ч. толчок, удар, если такое нарушение не повлекло травму соперника, – наказывается дисквалификацией на 3 ... матча».

Дело Веллитона

В этом году за грубую игру против вратаря КДК уже дисквалифицировал. В выражении «руководствуясь сложившейся практикой КДК РФС» речь идет о столкновении спартаковца Веллитона и голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева. Последний после контакта неудачно приземлился и получил травму, из-за которой выбыл на полгода. Как и в случае с Ломбертсом, арбитр той встречи не удалил нарушителя с поля, а только вынес ему предупреждение.

Однако к делу подключились клубы, прямого отношения к ситуации не имевшие, – собственно «Зенит» и московское «Динамо». В письме на имя КДК РФС они потребовали жесткого наказания для бразильца на том основании, что он и раньше травмировал вратарей. Сам КДК не смог вынести решения и обратился за консультацией к исполкому РФС, который в явной форме дал понять – наказать по всей строгости.

В итоге Веллитону выписали сначала шестиматчевую дисквалификацию, а затем уменьшили ее до трех игр. Произошло это после апелляции красно-белых, которые отметили, что прямой связи между столкновением и травмой Акинфеева нет.

«Абсолютно разные ситуации»

После сегодняшнего заседания КДК РФС его глава Владимир Катков рассказал, что обращение «Спартака» еще не рассматривалось, так как оно только поступило в КДК. Он также отметил, что нарушения Ломбертса против Диканя и нападающего красно-белых Веллитона против вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева – абсолютно разные ситуации.

«За 40 минут до начала заседания это письмо от «Спартака» к нам поступило. Сегодня мы его приняли к сведению, ознакомились. Через неделю посмотрим, что можно будет сказать по этой ситуации. Но считаю, что эпизод столкновения Веллитона с Акинфеевым и Ломбертса с Диканем – абсолютно разные ситуации. Они разные с точки зрения нанесения ущерба здоровью», – цитирует Каткова «Спорт-Экспресс».

«Когда мы рассматривали вопрос с Веллитоном и Акинфеевым, то очень внимательно изучали медицинское заключение. Но всем нужно понимать разницу между тем, когда человека уносят на носилках, и тем, когда после оказания помощи футболист продолжает игру. Это абсолютно разные вещи», – подчеркнул он.

«Зенит» не видит ничего экстраординарного

В пресс-службе «Зенита» не видят ничего экстраординарного в том, что «Спартак» обратился в КДК РФС с просьбой дисквалифицировать Ломбертса.

«Мы считаем, что это право «Спартака». Существует определенная процедура рассмотрения подобных обращений, и если КДК, компетентность которого у нас сомнений не вызывает, примет просьбу москвичей во внимание, наш клуб – в соответствии с регламентом – готов участвовать в заседании комитета. Правда, пока на «Зенит» по этому поводу никто не выходил», – рассказал заместитель руководителя пресс-службы «Зенита» Дмитрий Циммерман.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама