04:10
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Строители нового стадиона «Зенита» бастуют из-за невыплат зарплаты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Строители нового стадиона «Зенита» на Крестовском острове объявили забастовку в связи с невыплатами заработной платы. Они пообещали не начинать работать до тех пор, пока не получат причитающиеся им за сентябрь и октябрь деньги.

50 строителей, приехавших в Санкт-Петербург из Екатеринбурга, Брянска, Пензы и других городов России, несколько месяцев не могут добиться выплаты заработанного, остающихся на руках денег им не хватает даже на нормальное питание. Рабочие живут на Крестовском острове, в вагончиках на территории будущей футбольной арены.

Еще 17 ноября строители уведомили руководство компании ЗАО «Трансмонолит», которая является их нанимателем, что через три дня объявляют забастовку. На следующий день, 18 ноября, на стройплощадке футбольного стадиона состоялось рабочее совещание с участием вице-премьера Дмитрия Козака и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Однако рабочих не пустили к чиновникам и не позволили сообщить им о тяжелой ситуации с зарплатами.

Судя по материалам, размещенным на официальном сайте «Трансстроя», в конце октября на стадионе начался завершающий этап работ – монтаж укрепляющей конструкции бетонных чаш, над которым придется трудиться около четырех месяцев. Затем стадион будет готов к устройству конструкции крыши. Однако 20 ноября 2011 года, по словам строителей, монтажные работы на арене прекратились.

«Похожая ситуация складывалась и летом: нам не выплачивали зарплату за август. Мы обратились к гендиректору «Трансмонолита», который сообщил, что «Трансстрой» – материнская компания – до сих пор не перечислила деньги. Но в «Трансстрое» нам сказали, что все средства были переданы вовремя, и они уже давно «разошлись по карманам» руководства «дочки», – рассказал «БалтИнфо» монтажник Юрий Кузин.

Проявив настойчивость, 27 октября строители получили зарплату за август. По их словам, генеральный директор «Трансмонолита» Александр Куркин обещал, что на банковские карты будут одновременно перечислены выплаты и за сентябрь. Но обещанных денег рабочие так и не дождались. Ждут они их по сей день, к задержанной сентябрьской зарплате прибавилась и октябрьская.

Как рассказали строители, до 22 ноября руководство компании вообще не шло на контакт со своими сотрудниками. Затем представители «Трансмонолита» все же встретились с рабочими на территории стадиона и попросили возобновить стройку. Предлагали они оплатить всем недовольным питание в столовой, но рабочие отказались. «Но это просто смешно: мы что, спрашиваем, какие-то гости ближнего зарубежья, будем за кусок хлеба здесь работать?» – объяснил Кузин отказ строителей.

Генеральный директор компании «Трансмонолит» Александр Куркин надеется, что проблему с невыплатой зарплат строителям решат к концу текущей недели. Ему известно о сложившейся ситуации из первых уст – рабочие написали на его имя официальное письмо-предупреждение с требованием выплатить зарплату за истекший период. «Мы делаем все возможное, чтобы решить вопрос с зарплатами. Причина задержки в том, что генподрядчик «Трансстрой» вовремя не перечислил средства на счет «Трансмонолита», а генподрядчику, в свою очередь, своевременно не заплатил заказчик», – обрисовал ситуацию Куркин.

Корпорация «Трансстрой» также осведомлена о конфликтной ситуации на Крестовском, хотя и всячески от нее дистанцируется. «Трансстрой» работает со многими своими «дочками» исключительно как с субподрядчиками и не вмешивается в их внутренние корпоративные отношения.

Средняя зарплата рабочих, по их собственным словам, варьируется от 22 до 26 тысяч рублей в месяц. Таким образом, около 1,25 млн рублей – это сумма, которой не хватает «Трансмонолиту», чтобы покрыть все долги по зарплатам.

Строители стадиона уже отправили официальное послание полпреду президента РФ в СЗФО Николаю Винниченко с просьбой разобраться в ситуации. Ушло заявление и в генпрокуратуру, в котором строители требуют помощи, ссылаясь на нарушение нанимателем статьи 145 части 2 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Это преступление наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо в размере зарплаты или другого дохода осужденного за три года, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама