Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:15
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

«Футбольная власть в России построена на откатах и обмане»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинский полузащитник «Аделаиды Юнайтед» Евгений Левченко, в свое время выступавший за подмосковный «Сатурн» заявил, что футбольная власть в России «построена на откатах, распилах и обмане».

В ближайшее время Спортивный арбитражный суд в Лозанне будет рассматривать дело о конфликте интересов в работе президента РФПЛ Сергея Прядкина, чей брат, по словам украинца, в 2009 году помог «Сатурну» отмыть $400 тыс. с помощью его трансфера.

«Вчера мы составляли иск, переводили его на английский язык. Думаю, в течение недели подадим все документы», – рассказал Левченко в интервью Sports.ru. По его словам, обратиться в швейцарский суд, его вынудило то, что дело не было рассмотрено в России.

«Оно не то что не было рассмотрено – оно было просто замято. Все мы знакомы с нашей системой, с этим нашим подходом. Так что на российское законодательство рассчитывать было сложно. Но дело в любом случае должно быть рассмотрено в России, а уже потом на международном уровне. Как и ожидалось, в Москве никаких мер предпринято не было. Это и подвигло меня обратиться в CAS», – сказал футболист.

Левченко, отметил, что обращаться в Следственный комитет, чтобы была проведена конкретная проверка, он посчитал бесполезным занятием. «Мне кажется, что это бесполезное дело. Я совершенно не верю в честность исхода в России. И обращение в Лозанну в этом процессе – это, можно сказать, конечная точка», – подчеркнул он.

На вопрос, верите ли он в свой успех, Левченко ответил: «Пытаюсь верить в успех. Все-таки Спортивный арбитражный суд – это независимый орган, и хочется верить, что он предпримет определенные меры. Мне важно всколыхнуть общество, всколыхнуть эту систему и понимание футбольных и околофутбольных людей. Так, как сейчас, продолжаться не должно. Я вижу, что наша футбольная власть построена на откатах, распилах, обмане и вырывании куска хлеба. Это ненормально, меня это не устраивает».

Украинец отметил, что борется не конкретно с Сергеем Прядкиным и Сергеем Фурсенко, но с глобальной проблемой. «Отставки Прядкина и Фурсенко не решат проблему. Нужно смотреть более глобально. Нужно, чтобы все футбольные и околофутбольные люди понимали, что все надо прекратить. Еще одна моя цель – донести до действующих футболистов, что участвовать в распилах и откатах не стоит. Надеюсь, многие из наших целей будут реализованы», – резюмировал он.

В «Сатурн» за $400 тыс.

Левченко перешел в «Сатурн» в 2009 году. Агента, кому, собственно, и полагаются комиссионные за помощь в заключении сделки, у футболиста в то время не было. Об этом заявил сам футболист и пояснил, что трансфер помог провести Андрей Прядкин

По его словам, один его товарищ, в прошлом футболист, однажды связался с ним и сказал, что есть человек, который может устроить Левченко в российский клуб. Этим «человеком» и оказался брат будущего президента Российской футбольной премьер-лиги.

«Он вскоре сам вышел на меня с этим предложением. Андрей позвонил: «Хочешь играть в «Сатурне»?» – «Да, был бы рад». После этого мы с ним дважды встречались в Москве, оговаривали условия. Предупредил его сразу: я привык в Европе работать чисто и потому хочу, чтобы мой трансфер был «прозрачен». Меня чуть ли не клятвенно заверили: на этом трансфере никто «обходными путями» не заработает», – рассказал Левченко.

Прядкин-младший являлся лицензированным агентом Российского футбольного союза (лицензия № 071) до 14 марта 2009 года – затем свою лицензию он сдал, так как старший брат был назначен председателем комиссии РФС по агентской деятельности. Однако летом (то есть уже после 14 марта. – Infox.ru) он, по словам Левченко, принял участие в переговорах о переходе футболиста в подмосковный клуб, а клуб выплатил деньги офшору на Сейшельских островах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама