Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:24
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Возьмем за образец Адриатическую лигу»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Профессиональной баскетбольной лиги и президент ЦСКА Андрей Ватутин рассказал о создании Восточно-европейской баскетбольной лиги, которая будет проводит чемпионат России со следующего сезона.

«Устная договоренность с РФБ (Российской федерацией баскетбола. – Infox.ru) о передаче прав на проведение чемпионата России по баскетболу в следующем году новому объединенному турниру была достигнута на вчерашнем заседании исполкома РФБ. На матчах будут работать как российские, так и иностранные рефери. Лучшие из лучших. Освещать новую лигу, скорее всего, будет «Россия-2», – передает слова Ватутина «Чемпионат.com».

«Мы хотим запустить новую лигу уже летом, – цитирует президента ПБЛ «Советский спорт». – Что касается формата турнира, то было прекрасно взять за образец Адриатическую лигу. Планируем пригласить в лигу 16 команд. Кстати девятерым российским клубам ПБЛ (за исключением «Спартака-Приморье» из Владивостока) уже отправлены приглашения на вступление в Восточно-европейскую лигу».

«Будет разыгран регулярный чемпионат, по итогам которого и определится чемпион лиги. А вот для определения чемпионов своих стран, клубы будут разъезжаться по домам и проводить плей-офф только с клубами из своих стран. Там и будут определены квоты на участие в еврокубках от каждой из стран», – пояснил он.

«Мы хотим, чтобы было одно соревнование и пора заканчивать переходный период. Всем переговорам с клубами и федерацией баскетбола и Евролигой мне хочется придать новый импульс. Терпеть это разделение на две лиги уже невозможно», – резюмировал Ватутин.

Широков тоже за опыт АЛ

Генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков проанализировал проблему отбора клубов в Евролигу при создании ВПБЛ на базе Единой лиги ВТБ. «Я всегда считал и по-прежнему считаю: сначала надо собрать совет Единой лиги ВТБ, в который входят клубы и национальные федерации всех стран-участниц, и, глядя в глаза друг другу, выработать общую позицию по данному вопросу. А потом – перейти к финальному раунду переговоров с Евролигой. Я по-прежнему считаю, что детально этот вопрос до совета лиги обсуждать рано. Но в общих чертах – решение на поверхности. Один из наиболее приемлемых вариантов отбора в Евролигу – использовать опыт Адриатической лиги», – цитирует его «Спорт-Экспресс».

«Вообще, реформы Евролиги сегодня выгодны только тем клубам, шансы которых на попадание в Топ-16 близки к 100%. Поэтому мы имеем дело с двумя полярными позициями. С одной стороны – ЦСКА, который по понятным и объективным причинам поддерживает любые начинания Евролиги. С другой – тех, кто считает, что мы, Единая лига ВТБ, занимаем по отношению к Евролиге слишком невнятную позицию. Эти клубы и федерации требуют от нас более жесткого отстаивания их интересов, поскольку, по их мнению, на данный момент отбор в еврокубки базируется отнюдь не на спортивных – а главное, не на прозрачных – критериях. При этом все понимают, что условия, предлагаемые Единой лигой ВТБ, как минимум не хуже, чем в Кубке Европы. Как со спортивной, так и с финансовой точки зрения», – добавил он.

«Поэтому сейчас все заинтересованы в том, чтобы в кратчайшие сроки собрать совет Лиги и выработать конструктивный подход к решению всех проблем. Естественно, мы понимаем, что Евролига – соревнование №1. Однако должны отстаивать интересы клубов, которые участвуют в Единой лиге ВТБ и планируют играть в Восточно-европейской баскетбольной лиге», – подытожил Широков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама