Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:30
Москва
5 августа ‘20, Среда

Евролига выступила против создания в России подобия Адриатической лиги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евролига ULEB выступила против создания в России подобия Адриатической лиги. Ее генеральный директор Жорди Бертомеу прислал в Российскую федерацию баскетбола письмо, уточняющее позицию организации по поводу участия иностранных команд в чемпионате России и квалификации в Еврокубок и Евролигу.

«Мы уверены в том, что необходимо найти такую формулу проведения соревнований, которая будет интересна как со спортивной точки зрения, так и понятна и привлекательна для болельщиков, что позволит избежать недоразумений, – заявил Бертомеу. – В настоящее время, например, вообще сложно понять, за какие титулы и звания борются одни и те же команды в каждой игре, встречаясь друг с другом в разных соревнованиях». «Существуют различные формулы проведения соревнований и, без сомнения, Адриатическая лига одна из них. Я считаю, что данная Лига была создана в сложных исторических условиях 11 лет назад, и я не уверен, что данная модель применима в другом контексте и при иных обстоятельствах, например, в России и соседних странах», – объяснил гендиректор Евролиги невозможность создания чемпионата России по примеру Адриатической лиги. Также, согласно этому письму, для того, чтобы создать турнир с возможностью участия в нем иностранных команд, необходимо, чтобы все национальные федерации клубов-участников этого турнира отказались от права делегирования команд в Евролигу и Еврокубок через свои национальные чемпионаты и передали эти права этому турниру.

Восточно-европейская лига

В конце января было объявлено о создании Восточно-европейской баскетбольной лиги, которая будет проводит чемпионат России со следующего сезона. Как рассказал глава Профессиональной баскетбольной лиги и президент ЦСКА Андрей Ватутин к участию в ней будут приглашены, в том числе, и иностранные команды.

«Мы хотим запустить новую лигу уже летом, – цитирует президента ПБЛ «Советский спорт». – Что касается формата турнира, то было прекрасно взять за образец Адриатическую лигу. Планируем пригласить в лигу 16 команд. Кстати девятерым российским клубам ПБЛ (за исключением «Спартака-Приморье» из Владивостока) уже отправлены приглашения на вступление в Восточно-европейскую лигу».

«Будет разыгран регулярный чемпионат, по итогам которого и определится чемпион лиги. А вот для определения чемпионов своих стран, клубы будут разъезжаться по домам и проводить плей-офф только с клубами из своих стран. Там и будут определены квоты на участие в еврокубках от каждой из стран», – пояснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенат США обнародует засекреченный отчет по «российскому расследованию»
Реклама