Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:39
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Фурсенко хочет вернуть «золотой матч»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко заявил, что в дальнейшем возможно проведение «золотого матча» между лидерами чемпионата России в случае равенства очков по итогам турнира. Ранее он предложил, чтобы со следующего сезона была введена принципиально новая система определения призеров чемпионата России по футболу – при помощи плей-офф.

«Я не отказываюсь от своей идеи. Вы видите, что чемпионат в этом сезоне проходит с большим интересом. Сразу восемь команд борются за попадание в еврокубки. А что касается нововведений, прежде чем принять решения, мы их обсуждаем. И обсуждение уже идет, – цитирует Фурсенко «Советский спорт». – В чем главные элементы плей-офф? Это «золотой матч». При равенстве очков команд, занявших первое и второе место. Также это стыковые матчи для команд, которые могут покинуть премьер-лигу».

«Команды, которые добились права играть в Лиге чемпионов, идут к этому весь чемпионат. А вот места в Лиге Европы можно разыграть в плей-офф среди шести команд. Мне кажется, это прибавит зрелищности. Думаю, против этого никто не будет возражать», – добавил Фурсенко.

Календарь составлен верно

Коснулся Фурсенко и календаря текущего чемпионата. Качество полей после зимнего перерыва неоднократно вызывало нарекания со стороны тренеров, футболистов и журналистов. Однако функционер считает, что к календарю претензий нет. «Мы сделали правильно, перейдя на систему осень-весна, – сказал он. – Погоду еще не научились заказывать. Мы в любом случае будем проводить реформы, которые наметили. Мне кажется, Господь Бог на нашей стороне».

Однако президент РФС не исключил, что в следующем сезоне некоторые весенние матчи перенесут на юг. «К сожалению, погода скорректировала наши планы. Из-за снега и дождя качество полей страдает. Думаю, в следующем сезоне некоторые весенние матчи перенесем на юг, – добавил он. – Также мы хотим, чтобы команды в обязательном порядке имели резервные искусственные поля. Требования для таких стадионов нужно снизить. К примеру, вместимость их может составлять до 3 тыс. зрителей».

Нет расистски настроенных команд

Глава РФС назвал необдуманными слова владельца «Спартака» Леонида Федуна о комплектовании одной из команд премьер-лиги по расовому признаку, а также бездействии РФС в отношении инцидентов на почве расизма.

«Думаю, что это были необдуманные слова. Если ты общаешься с прессой, надо думать, о чем говорить. Уверен, что у нас нет ни одной команды, которая бы была расистки настроена и формировалась бы по такому признаку», – заявил президент РФС. «Надо играть в футбол, смотреть на свой уровень, улучшать качества игры. А обращаться к общественности – это последнее дело», – добавил Фурсенко.

Травма Диканя

Комментируя столкновение вратаря «Спартака» Андрея Диканя с нападающим «Зенита» Александром Кержаковым, Фурсенко отметил: главное – чтобы такие столкновения не стали системой.

«На последнем заседании Исполкома УЕФА рассматривались участившиеся случаи столкновения с вратарями. Конечно, вратаря нужно защищать. Также во время матча могут происходить как и умышленные, так и случайные нападения. Форварды хотят бороться до конца. Главное, чтобы эти столкновения не были рецидивом. Потому что три столкновения – это уже система», – подчеркнул он.

Договорные матчи

Говоря о договорных матчах, президент РФС подчеркнул, что нужно создать условия, при которых договорные матчи будут невозможны.

«Я считаю, что с договорными матчами надо меньше бороться, но в то же время создать условия, при которых они будут просто невозможны. Хватать, сажать и наказывать – хорошая национальная игра. Надо создать условия, при которых договорные матчи будут просто неинтересны кому-либо», – сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама