20:27
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

«На Euro-2012 мы будем темными лошадками»

Опубликовано
Текст:

Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат считает, что россияне могут стать теневыми фаворитами чемпионата Европы.

«Многие называют фаворитами Euro-2012 Испанию, Германию и Голландию, однако и сборная России может играть в качественный и сильный футбол. На Euro-2012 мы будем темными лошадками, и у нас есть шансы на победу. Вспомните успех сборной Греции на европейском чемпионате 2004 года», – цитирует Адвоката «Советский спорт».

«Все три команды, с которыми сборной России придется сразиться на групповом этапе, одинаково сильны, – передает слова Адвоката «Газета.Ru». – Например, сборная Польши – очень хорошая команда. Очень опасно трио из «Боруссии» – Левандовски, Пищек, Блащиковски. Недавно они вновь проявили себя с самой лучшей стороны. Я смотрел финал Кубка Германии в минувшую субботу и был впечатлен их игрой».

Овчинников и Верхейен

Адвокат подтвердил информацию о том, что Сергей Овчинников станет тренером вратарей национальной команды. Сам Овчинников заявил, согласился занять эту должность без раздумий.

«Предложение было сделано Сергеем Александровичем Фурсенко где-то месяц назад. Если в сборную приглашают, это большая честь, и я готов помочь сборной на Евро в роли тренера. Конечно, я с большой радостью принял это предложение, от таких предложений не отказываются и время на размышления не дают. Это решит Адвокат, кто будет первым вратарем сборной. Выбирает всегда главный тренер, а в процессе подготовки к Euro-2012, наверное, будут какие-то совещания, если потребуется, Адвокат, наверное, будет консультироваться со мной. Но выбирает всегда главный тренер», – цитирует специалиста «Р-Спорт».

В тренерский штаб национальной команды на Euro-2012 также войдет Раймонд Верхейен – голландский тренер по физподготовке, работавший со сборной России на Euro-2008. «Помимо тренера вратарей, которым станет Сергей Овчинников, в штаб национальной команды войдет Верхейен. Он будет помогать сборной в вопросах физподготовки», – сообщил Адвокат.

Аршавин будет капитаном

Говоря о вызванных в сборную, голландский специалист сообщил, что список, который он опубликовал в пятницу, окончательный и вряд ли в нем появятся новые имена. «Скорее всего, помимо этих 26 игроков, дополнительно вызван в сборную никто не будет», – сказал он и добавил. – Капитаном будет Андрей Аршавин».

Комментируя свой выбор игроков на Euro-2012, Адвокат рассказал о шансах Артема Дзюбы на попадание в окончательную заявку. «Дзюба – очень многообещающий игрок, – передает слова Адвоката «Газета.Ru». – В «Спартаке» жесткая конкуренция, есть достойные легионеры, однако Дзюба постоянно играет в основе. Это многое значит. В матче с «Локомотивом» он, кстати, сыграл неплохо».

Также Адвокат объяснил, почему вызвал в сборную Романа Шаронова, который последний раз играл за национальную команду в 2004 году. «Нельзя сказать с уверенностью, сыграет ли Василий Березуцкий, – сказал он. – Поэтому в сборной нам нужен еще один опытный защитник, молодому Тарасу Бурлаку мы предпочли возрастного Романа Шаронова. На Бурлака мы тоже рассчитывали, он, как вы знаете, вызывался на сборы команды. Но в последних матчах он выглядел не сильно. В частности, во вчерашнем поединке со «Спартаком». Почему не взяли Семака? Потому что в средней линии у нас нет таких проблем, как в защите».

Решение не включать в состав сборной Динияра Билялетдинова, по словам Адвоката, далось ему легко. «Я недоволен его игрой в последнее время, – отметил голландец. – Он не попадал в состав «Эвертона», не лучшим образом выглядел в матчах за «Спартак». В общем, выбирая из списка претендентов на позицию левого вингера между ним, Андреем Аршавиным и Александром Кокориным, я особо долго не думал. Почему решил взять Измайлова? Конечно, он уже не мальчик, ему 28 лет, однако он хорошо зарекомендовал себя в «Спортинге». Его к тому же можно использовать на разных позициях: в «Спортинге» обычно играет крайнего нападающего. То на левом фланге бегает, то на правом».

«Тренером мог бы быть Бородюк»

Коснулся Адвокат и темы своего преемника на посту тренера сборной. Он заявил, что его удивило отсутствие в списке кандидатов имени Александра Бородюка.

«Я видел список кандидатов на пост наставника сборной России, и меня сильно удивляет, что среди них нет Александра Бородюка. Во-первых, он на протяжении шести лет работает в сборной. Во-вторых, он четыре года трудился с топ-тренером Гусом Хиддинком, после чего два года работал с другим топ-тренером – со мной. Я считаю, что он приобрел отличный опыт, поэтому, еще раз повторюсь, меня смущает то, что РФС не рассматривает его кандидатуру», – сказал Адвокат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама