16:23
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Ананд и Гельфанд закончили вничью пятую партию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пятая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам между Вишванатаном Анандом (Индия) и Борисом Гельфандом (Израиль) завершилась вничью. Счет в матче 2,5:2,5.

На послематчевой пресс-конференции Ананд заявил, что искал пути для победы, но пошли упрощения, и партия пришла к ничьей. Индиец, играя белыми сменил дебютный курс: вместо применявшегося ранее 1.d4 начал партию ходом 1.е4. Возможно, сюрприз Бориса Гельфанда, который в первой и третьей партиях черными применил защиту Грюнфельда, оказался неприятным для чемпиона; во всяком случае, он решил поменять рисунок игры. В ответ на ход королевской пешки израильтянин разыграл вариант Свешникова в сицилианской защите.

В серьезных партиях Гельфанд давно не применял этого популярного разветвления. Ананд попытался навязать сопернику сложную игру, но Гельфанд применил принципиальную новинку и легко добился полного уравнения. Уже к 20-му ходу специалистом стало ясно, что дело вскоре закончится миром, а через несколько минут на 26-м ходу соперники согласились на ничью.

Журналисты не обошли вниманием тот факт, что у обоих шахматистов за год до матча случилось прибавление в семье, и теперь спортсмены находятся в течение месяца вдали от семьи.

«24 часа в сутки к матчу готовиться невозможно, а сын приносит много радости», – заметил Ананд. «У меня двое детей, последние 6 месяцев я уделял им меньше времени, чем обычно, но надеюсь восполнить это летом», – сказал в свою очередь Гельфанд.

Шестая партия будет сыграна завтра, 18 мая. Партию начнет претендент, который будет играть белыми фигурами.

Матч проходит в Инженерном зале Третьяковской галереи с 10 по 31 мая. Организаторами матча выступили FIDE и Российская шахматная федерация (РШФ).

Инициатором и спонсором проведения матча в Москве является российский предприниматель Андрей Филатов (совладелец группы «Н-Транс»). Другими спонсорами соревнования выступили бизнесмен Геннадий Тимченко, благотворительный фонд «Ладога», а также ЗАО «Энвижн Груп», компания «Новатэк» и ОАО «ГКСБ Алмаз-Антей».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Володин рассмеялся до слез над идеей показывать заседания Думы в туалетах
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 15:13
Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.
19.02.2020, 14:49
Актриса Кристина Асмус, в последнее время упоминаемая в СМИ в связи с ее весьма откровенной ролью в фильме «Текст», решила подразнить хейтеров и поклонников, опубликовав в Instagram фото с забавными хэштегами.
Реклама