12:24
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Защитник «Зенита» пропустит Euro-2012

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Защитник сборной Италии и петербургского «Зенита» Доменико Кришито пропустит чемпионат Европы по футболу из-за скандала с договорными матчами в итальянской серии А. Полиция еще утром допросила игрока. Также по подозрению арестованы 19 человек.

«Кришито не поедет на Euro-2012. Он прежде всего хочет доказать свою невиновность», – цитирует вице-президент Федерации футбола Италии Деметрио Альбертини Gazzetta dello Sport.

Кроме того, главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли ввел в команде этический кодекс, согласно которому даже подозрение в том, что игрок замешан в договорных матчах, оставляет его вне сборной.

Под угрозой и клубная карьера футболиста. Согласно регламентным документам, если Кришито получит дисквалификацию на срок от шести месяцев, то «Зенит» имеет полное право расторгнуть с ним контракт.

«Полиция появилась на базе итальянской сборной в Коверчано в районе семи утра, и Кришито оказался единственным, кто получил официальную бумагу, что он является официальным подозреваемым по делу, которое расследуется, – рассказал РИА «Новости» источник в сборной Италии. – Масштабы расследования столь велики, что, по нашей информации, полиция наведалась домой к главному тренеру «Ювентуса» Антонио Конте».

По словам источника, речь идет о расследовании матча 37-го тура серии А «Лацио» – «Дженоа», который прошел 14 мая 2011 года и закончился со счетом 4:2 в пользу римлян. Кришито в той игре провел весь матч в составе «Дженоа». Согласно информации агентства ANSA, Кришито 10 мая 2011 года вместе с другими игроками «Дженоа», среди которых был нападающий Джузеппе Скулли, присутствовал в ресторане, где обсуждался нечестный характер одного из матчей серии А. Джузеппе Скулли известен тем, что является внуком Джузеппе Морабито, который якобы возглавляет одну из сицилийских мафиозных структур.

«Согласно спортивным законам Италии, если даже не будет доказана вина Кришито, но выяснится, что он был в курсе нечестного характера игры и не сообщил об этом в полицию, ему грозит дисквалификация от шести месяцев, – добавил источник. – Если же будет доказана вина игрока, то здесь уже вступают в силу другие законы, и срок наказания может составить от двух лет и больше, вплоть до пожизненной дисквалификации. В данном случае мы говорим лишь о спортивных санкциях, но могут последовать и уголовные».

Сам защитник «Зенита» опроверг возможную причастность к скандалу с организацией договорных матчей. «Никакого отношения к тому, о чем говорят, я не имею. Комментировать же я по понятным причинам ничего не могу», – сказал Кришито.

Маури тоже арестован

Среди арестованных есть представители клубов серии А, в частности, капитан римского «Лацио» Стефано Маури. Причиной ареста называется «причастность к криминальной деятельности с целью обмана и мошенничества».

Полиция также провела обыски в домах 30 подозреваемых. Аресты и обыски были санкционированы прокуратурой города Кремона, которая проводит соответствующее расследование, и стали очередным эпизодом в борьбе итальянских правоохранительных органов с договорными матчами в национальном футболе.

«У нас появились сведения о влиянии на результаты игр серии А в сезоне-2010/11, в том числе матчей «Лацио» и «Дженоа», а также «Лечче» и «Лацио», – цитирует Reuter представителя полиции Раффале Грасси.

В июне прошлого года министерство внутренних дел Италии создало специальную рабочую группу по борьбе с договорными матчами. В августе 2011-го экс-капитан «Аталанты» Кристиано Дони был дисквалифицирован на 3,5 года за участие в организации договорных матчей в серии B. Клуб, пробившийся в элитный дивизион, в связи со скандалом был лишен 6 очков. Бывший нападающий «Лацио» и сборной Италии Джузеппе Синьори получил пятилетнюю дисквалификацию, еще 15 человек были отстранены от футбола на срок от одного до пяти лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врачи – национальные герои»: Кадыров призвал чиновников поддержать медиков
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 10:33
Переговоры России и США на уровне министров энергетики вряд ли помогут в обозримой перспективе поднять цены на нефть.
01.04.2020, 10:03
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжении о выделении субсидии местному бюджету Новосибирска на строительство дорог к новой ледовой арене в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Реклама