20:23
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Колосков: сборную России по футболу нужно омолаживать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков считает, что после неудачного выступления сборной России на Euro-2012 команду нужно омолаживать, а делать это должен российский специалист.

«Надо собирать новую команду. Это стало очевидным для всех, для меня – тоже, – передает его слова Bobsoccer. – Команда у нас самая возрастная. Но омолаживать ее надо не искусственно, а за счет тех футболистов, у которых есть соответствующие задатки. Те же Кокорин, Дзагоев, Денисов… А нынешняя команда устарела не только в возрастном, но и моральном плане».

«Нужна новая игровая концепция и жизненная философия. Эта новая команда должна быть голодной до побед, до каких-то завоеваний. Те, кто сегодня играет в команде, по сути всего уже достигли. Никаких профессиональных вызовов перед ними уже нет. А новички должны биться и за себя, и за сборную, и за страну», – отметил он.

«Я вот вспомнил, о чем говорили после победы на чемпионате мира наши суперзвезды – хоккеисты: Малкин, Овечкин, Дацюк. О том, что они бились не только за себя, но за страну, за болельщиков. А что говорят футболисты? Зырянов – «я никому ничего не должен», Аршавин – «это ваши проблемы». Понимаете, люди приехали на чемпионат аж с Петропавловск-Камчатского, подвергая себя риску попасть в польскую «молотилку»… Они хотели видеть одно, а увидели совершенно другое. Плюс такое отношение к ним со стороны команды. Футболисты не могут быть неприкасаемыми. Как и тренеры, как и функционеры. Игроков надо вернуть на землю», – сказал Колосков.

«Ставку надо делать на своего специалиста»

«Что же касается выбора тренера – это вопрос не ко мне, а к руководителям российского футбола, – добавил он. – Да, квалификация Хиддинка или Адвоката не вызывает сомнений. Но мы должны в равной степени понимать и другое: то, чего добился со сборной Хиддинк, в значительной степени было случайностью. Кого звать? Моуринью? Но ему тоже надо минимум полгода, чтобы освоиться и понять, кто есть кто. Скоро начинается новый отборочный цикл мирового первенства, поэтому, скорее всего, ставку надо делать на своего специалиста. Поэтому в приглашении иностранного тренера, на мой взгляд, больше минусов, чем плюсов».

Почетный президент РФС отметил, что у команды на Euro-2012 наличествовали проблемы с физической подготовкой. «Соперники нам были по зубам, и практически все специалисты считали, что мы попали в самую удобную группу, – сказал Колосков. – А что потом произошло? Прежде всего начали сдавать физически. Тревожный звонок прозвенел во втором тайме матча с поляками: с функциональной подготовкой команды происходит что-то непонятное. Мы еле-еле выдержали натиск соперника, отбивались, как могли от атак физически мощных польских игроков».

«Думаю, что очевидный просчет был в методике подготовки. Этот расчет на «фрэш», на свежесть футболистов, себя совершенно не оправдал. Равно как и тактика помощников Адвоката по физподготовке, которые не раз заявляли, что, мол, все остальные дураки, потому что тренируются по два раза в день. А мы, самые образованные, – по одному. Вот и получилось, что на этой свежести сыграли только два матча – с Италией и Чехией. Затем свежесть закончилась, стали нужны физические кондиции, а их-то как раз и не было», – подчеркнул функционер.

«Получалось так, что команда по сути дела не тренировалась. Игроки всего лишь поддерживали уровень, оставшийся после чемпионата России. Хиддинк четыре года назад поступал по другому: мощные двухразовые тренировки постепенно снижали свою интенсивность и напряженность ближе к старту чемпионата», – резюмировал Колосков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама