Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:58
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Строительство стадиона «Зенита» могут заморозить на 2 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Строительство нового футбольного стадиона на Крестовском острове практически заморожено. У «Моспроекта-4», занимавшегося последние два года перепроектированием арены, закончился контракт с заказчиком (администрацией Санкт-Петербурга), продлевать который комитет по строительству не стал. Произошло это в тот момент, когда эксперты наконец согласовали и одобрили скорректированный проект.

Представитель генпроектировщика петербургского стадиона «Газпром-Арены» Дмитрий Буш объяснил, почему комитет принял такое решение. «В апреле этого года мы сдали заказчику сводный сметный расчет, который еще не передан в экспертизу и находится в процессе обсуждения. 22 мая получили положительное заключение госэкспертизы по технической части проекта, а спустя неделю истек срок контракта «Моспроекта-4» с комитетом по строительству на разработку проектной и рабочей документации, – рассказал Буш «Невскому Времени». – Произошло это не впервые, но город обычно продлевал срок действия контракта дополнительным соглашением. А в этот раз комитет по строительству решил этого не делать. Логика его руководителей понятна – обезопасить комитет от обвинений в непрозрачности юридических процедур. Но поскольку контракта у нас нет, институт не может заниматься ни доводкой сводного сметного расчета, ни завершением выпуска рабочей документации, ни вести авторский надзор».

«Новый конкурс можно объявлять только после заключения экспертизы по стоимости. Заказчик должен найти проектную организацию, которая будет защищать сводный сметный проект в госэкспертизе. Но и для этого необходимо проводить конкурс, а его победитель станет известен не раньше чем через два месяца. Затем город объявит новый конкурс на завершение рабочей документации и авторский надзор, что займет еще месяца два-три. Словом, новый генпроектировщик на стадионе появится в конце 2012 года, если заказчик начнет действовать прямо сейчас», – заметил он.

«Мы не теряем надежды найти компромисс с заказчиком, идет поиск взаимоприемлемых юридических вариантов сотрудничества. Если бы стороны пришли к консенсусу сегодня – к ноябрю-декабрю 2012 года институт закончил бы всю рабочую документацию. Работа на объекте могла бы не просто оживиться – закипеть. Сдвинулась бы с мертвой точки крыша, ведь заказ на выпуск металлоконструкций выполняется долго, 6–12 месяцев. Но чтобы это случилось, заказчик должен согласовать с экспертами смету, по которой еще остались вопросы», – объяснил Буш.

«Трудно сказать, когда заказчик сочтет смету подготовленной и отправит ее на экспертизу. Не факт, что полный сметный расчет будет сдаваться именно в Главгосэкспертизу. Насколько я знаю, сразу после одобрения технической части «Газпром-Арены» председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко один поехал в ГГЭ и лично договорился, что сметный проект отправится не в федеральную, а в петербургскую экспертизу. Юридически это возможно. Ваш стадион – уникальный объект, поэтому все технические решения уполномочена согласовывать именно ГГЭ. А вот сметную стоимость, если финансирование идет из городского бюджета, Главгосэкспертиза смотреть не обязана. Но если в софинансировании объекта участвует федеральный бюджет, полный сметный расчет должен сдаваться только в Главгосэкспертизу», – сообщил он.

На вопрос, будут ли вестись на Крестовском острове лето хоть какие-нибудь работы, Буш ответил: «Если не будут решены вопросы проектирования и сметы, летом на стройплощадке, к сожалению, можно будет выполнять очень небольшую часть работ, которая соответствует старому заключению Главгосэкспертизы образца 2010 года. Ведь по конструктивной части проект скорректирован на 70–75%».

«Если за лето мы сумеем договориться с комитетом по строительству о возобновлении контракта, в сентябре приступим к разработке оставшейся рабочей части и к весне 2013 года закончим ее. Тогда пуск арены в 2014 году еще вероятен. Если нет… Сейчас на объекте нет генпроектировщика и утвержденной сметы. Зато есть негативное общественное мнение. Если один стадион в несколько раз дороже, чем другие, это вызывает нервную, а порой и неадекватную реакцию в СМИ. Не исключаю, что после публичного оглашения стоимости «Газпром-Арены» начнутся депутатские запросы, вопросы и т. д.», – подчеркнул Буш и добавил, что под гнетом общественного мнения, возможно, придется упрощать проект. – По закону необходимо заказывать новое техническое решение. А действующий проект, который с таким трудом получил положительный вердикт Главгосэкспертизы, придется выбросить. Тогда стройку законсервируют не на 6 месяцев, а минимум на два года».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама