13:53
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

В Госдуме хотят защитить владельцев старых гаражей

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минэкономразвития предлагает дать возможность владельцам гаражей, утратившим разрешительные документы, узаконить свою недвижимость.

Законопроект, дающий автовладельцам такое право, предполагается отправить в кабмин на рассмотрение в августе, а уже декабре документ может быть внесен в Госдуму.

В МЭР «Парламентской газете» объяснили, зачем нужна инициатива. В ведомстве приводят такие цифры: в России сейчас свыше 2 млн гаражей, построенных до введения в 2005 году новых градостроительных норм (ГрК РФ).

Назвать их самостроем нельзя, уточняют в МЭР, но и оформить должным образом не выйдет. В нынешнем законодательстве статус подобных построек не зафиксирован.

Чтобы изменить ситуацию предлагается принять ФЗ «О гаражах, о порядке приобретения прав на них». В законе будет прописан механизм оформления земельных участков под гаражами в собственность владельцев построек и установлен перечень документов.

После принятия закона владельцы гаражей смогут без проблем продавать их, застраховывать или закладывать в ипотеку.

Депутат от ЛДПР Александр Старовойтов в числе плюсов принятия нового закона приводит и защищенность владельцев гаражей. Сейчас региональные власти часто сносят гаражи, возведенные до 2005 года, при этом оставляя их владельцев без какой-либо компенсации. С принятием нового ФЗ действовать столь бесцеремонно не получится, уверен парламентарий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 10:11
Глубокой ночью 21 апреля суд в Киеве отказался от отстранения фаворита президентской гонки Владимира Зеленского от участия в выборах. Тем не менее остается много вопросов, на которые до сих пор не получены ответы – действовал ли подавший иск адвокат Андрей Хилько самостоятельно или как-либо координировался со штабом Петра Порошенко.
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
Реклама