11:22
Москва
22 октября ‘17, Воскресенье

В Крыму 76-летнего пикетчика с болезнью Паркинсона оставили под арестом

Опубликовано
Фото: Верховный суд Республики Крым
Верховный суд Крыма
Верховный суд Крыма
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд Крыма отказал в удовлетворении апелляции защите 76-летнего Сервера Караметова на решение райсуда о 10-дневном аресте за неповиновение полиции во время одиночного пикета.

Об этом сообщил адвокат Эмиль Курбединов. «Сервер Караметов проведет 10 суток в тюрьме по абсолютно надуманному обвинению. Я уверен, что это акция устрашения», – цитирует его «Интерфакс».

Он отметил, что защита не будет обжаловать дело в российских судах, а планирует обращаться в международные структуры, в том числе – в Европейский суд по правам человека.

8 августа 76-летний пенсионер вышел с плакатом к Верховному суду Крыма, где проходили прения по делу Ахтема Чийгоза, заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа, организации, запрещенной на территории России по решению Верховного суда Крыма от 26 апреля 2016 года.

Караметова задержали сотрудники полиции. Они составили на него два административных протокола – за нарушение порядка проведения публичного мероприятия и неповиновение требованиям сотрудников полиции.

По первому из протоколов Караметова оштрафовали на 10 тыс. рублей, по второму – арестовали на 10 дней. Решение вынес Железнодорожный райсуд Симферополя. Международная организация Amnesty International потребовала освободить пенсионера, назвав того узником совести и отметив, что у него болезнь Паркинсона.

Чийгоз, за свободу которого боролся Караметов, обвиняется в организации массовых беспорядков на митинге 26 февраля 2014 года в Симферополе. В результате драки и давки тогда погибли два человека, еще 79 получили травмы. Обвинение попросило для него 8 лет колонии, адвокат Николай Полозов потребовал освободить своего клиента.

Реклама


Мы рекомендуем

20.10.2017, 22:20
Бойцы украинских нацбатальонов «Донбасс» и «Айдар», которые принимают участие в акциях протеста у Верховной рады, решили взять на себя ответственность за ведение диалога с властью от имени оппозиции.
20.10.2017, 17:55
Девять человек пострадали в результате нападения мужчины с ножом на посетителей торгового центра на юго-востоке Польши.

Реклама