00:13
Москва
24 февраля ‘19, Воскресенье

Победа ЛДПР: запрос на обновление или усталость от единороссов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба ЛДПР/ldpr.ru
Как победу кандидатов ЛДПР  освещали на сайте партии
Как победу кандидатов ЛДПР освещали на сайте партии

После выборов 23 сентября в России втрое выросло количество губернаторов от ЛДПР.

К главе Смоленской области Алексею Островскому прибавились Сергей Фургал (Хабаровский край) и Владимир Сипягин (Владимирская область).

В Хабаровском крае Фургал с крупным отрывом обошел Вячеслава Шпорта (69,62% голосов против 27,91%). Во Владимире преимущество Сипягина над Светланой Орловой было не столь убедительно: 57,03% против 37,46%. Что интересно, в первом туре за Орлову проголосовало примерно столько же избирателей (36,42%), а вот Сипягин тогда получил только 31%.

Из аномалии в закономерность

Политолог Максим Жаров в своем комментарии Накануне.RU отметил, что в Хабаровске жители Дальнего Востока показали: «приморская аномалия» в виде борьбы Андрея Тарасенко (ЕР) против Андрея Ищенко (КПРФ) обернулась закономерностью.

По его словам, в проигрыше кандидата от «ЕР» нет ничего удивительного: «Народ в ярости от власти и от пенсионной реформы, которую власть проводит». В то же время, по его словам, власть хочет сделать хорошую мину при плохой игре, заявляя через прокремлевских политологов, что проигрыш единороссов – это «запрос на обновление».

«Запрос на обновление»

Именно в таком духе высказался, например, директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с «Экономикой сегодня». Мол, Шпорту уже 64 года, у власти в крае он целых 9 лет: «в результате чего население выбрало более молодого Фургала». По его словам, случившееся только подтверждает правильность политики федеральной власти по обновлению политической элиты.

Вместе с тем Марков отметил, что в Хабаровском крае жители голосовали не столько за кандидата от ЛДПР, сколько против единоросса Шпорта. По его словам, свою роль сыграли и «структурные реформы отечественной экономики» (вероятно, тут прокремлевский политолог имел в виду пенсионную реформу и рост НДС) и «внешнеполитический аспект», то есть иностранные санкции (как это могло повлиять на победу ЛДПР-овца, Марков не пояснил).

Из победы Фургала и Сипягина Марков сделал нетривиальный вывод, что позиция Москвы остается прежней – абсолютный приоритет честности и прозрачности любых выборов в России. Про выборы в Приморском крае политолог, видимо, подзабыл.

Виновата коррупция

Эксперты также отмечали, что ситуация на Дальнем Востоке также обуславливается коррупционной составляющей. В частности, об этом заявил юрист и правозащитник Илья Ремесло. Он пояснил, что вокруг региональных элит порой собирается криминальная публика, которая не готова к тому, что власть в регионах меняется.

Говорил про коррупцию и Марков. Он объяснил ее высоким уровнем недовольство населения региональной властью, которое и привело к тому, что Шпорт лишился своего поста.

Угроза для Кириенко

Тем временем в политических Telegram-каналах заговорили о том, кому в Кремле достанется по шапке за проваленные кандидатами от «ЕР» выборы.

Так, канал «Футляр от виолончели» пишет, что проигрыш Шпорта и Орловой может привести к увольнению первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко. Именно его имя фигурировало и в связи с фальсификациями на выборах в Приморье.

Как Владимир избежал судьбы Приморья

Во Владимире тоже мог разразиться скандал со вбросами, однако недовольство Орловой было выше, а ресурсов у нее, возможно, меньше (чем у приморца Тарасенко). Вместе с тем член Общественной палаты Александр Брод успел обвинить организацию «Голос» в распространении непроверенной информации, пишет ФАН.

Ранее движение заявило, что в регионе имели место нарушения прав наблюдателей и членов комиссий и избирательных процедур. «Голос» подчеркнул, что ряд моментов опорочил избирательный процесс, однако «административной системе, явно стремившейся к искажению результатов, не удалось подменить волю избирателей».

«Отличился» во время выборов и член Центризбиркома Александр Кинев. Он заявил, что наблюдатели, прибывшие во Владимирскую область, – это третья сила, которая пыталась дестабилизировать процесс.

ЛДПР не заметила победы кандидатов

Хотя сообщения о победе на выборах кандидатов ЛДПР появились еще в ночи, на сайте партии этому событию (к 9:00 мск) не было уделено ни слова, будто победы либерал-демократов совершенно будничное явление.

Лидер партии Владимир Жириновский в своем Telegram-канале уделил победе Фургала три сообщения (все репосты из других каналов). Победу Сипягина глава ЛДПР будто и не заметил.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США пытаются протолкнуть в Венесуэлу гуманитарные конвои
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
23.02.2019, 21:04
Ситуация в Венесуэле пошла по непредсказуемому сценарию. Гуманитарная помощь со стороны США, появление которой крайне опасается законно выбранный президент страны Николас Мадуро, кажется, начала прорываться на территорию страны. По другой версии, грузовики доехали всего до военнослужащих и были развернуты обратно.
Реклама