14:59
Москва
19 декабря ‘18, Среда

ВВС объяснила успехи нового главы Кадастровой палаты

Опубликовано
Парвиз Тухтасунов
Парвиз Тухтасунов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парвиз Тухтасунов, недавно назначенный главой Федеральной кадастровой палаты, помогал своему другу Константину Гусеву выигрывать тендеры Росстата, утверждают журналисты BBC.

Как пишет Русская служба ВВС, так получилось, что на заседаниях конкурсной комиссии Росстата присутствует мать Тухтасунова Сапхия. И, надо же такому случиться, в 2018 году московская компания «ПК Групп», владельцем которой выступает уже упомянутый Гусин, выиграла два тендера от Росстата (на поставку дождевиков и зонтов с символикой пробной перепис и ручек с папками для опросов). На общую сумму в 11,4 млн рублей.

Всего же последние три года «Пик Групп» оказала Росстату услуг более чем на 33 млн рублей. Как отмечает издание, весьма вероятно, что Гусин имеет отношение к еще двум компаниям – «Триумф Плюс» и «Пост Тариф». Общего у этих компаний нет ничего – кроме одного и того же электронного адреса. Суммарные услуги, которые оказали Росстату, эти компании превышают 225 млн рублей.

Гусин и Тухтасунов точно знакомы. Так, они вместе ходили на один из матчей московского «Спартака» на «Открытии Арене». Сейчас аккаунт Гусина в Instagram закрыт от посторонних глаз*, но фото из него уже успело выйти на просторы Интернета:

None

Что интересно, закупки Росстата у «Пик Групп» выглядят не совсем чисто, сообщил ВВС замдиректора российского отделения Transparency International Илья Шуманов. Он допустил, что мать Тохтасунова могла участвовать в составлении ТЗ.

По его словам, одним из признаков сговора между поставщиком и заказчиком является незначительное снижение цены на аукционе. И, как ни странно, на торгах Росстата 2018 года, в которых победила «Пик Групп», стартовая цена снижалась лишь на 2-2,5%.

Кто такой Тохтасунов

Новый глава ФКП Росреестра, по информации с сайта ведомства, – уроженец Душанбе. После окончания «Первого меда» он восемь лет работал в разных коммерческих структурах, пока в 2016 году внезапно не оказался на посту замдиректора аппарата управления в ФГБУ «Россельхозземмониторинг». Проработав там всего два месяца, он стал советником руководителя Росреестра Валерии Абрамченко.

Именно по представлению Абрамченко Тухтасунов и был назначен в итоге главой ФКП. В пресс-службе Росреестра назначение бывшего советника объяснили «личными и деловыми качествами» и «профессиональными заслугами».

*По запросу «Парвиз Тухтасунов» в поиске Instagram появляется страница с сообщение «Топ публикаций с хэштегом #парвизтухтасунов сейчас скрыт, так как мы получили от сообщества жалобы на то, что некоторый контент может не соответствовать Руководству сообщества Instagram».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 13:53
Плановый ремонт подмосковной многоэтажки обернулся бытовой катастрофой
19.12.2018, 12:02
Фильм Константина Хабенского «Собибор» не попал в шорт-лист престижной премии, однако за нее поборются другие соотечественники.
Реклама