18:08
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Виктория Абрамченко: Росреестр, таджикский протеже и правительство России

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Виктория Абрамченко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Виктория Абрамченко. Биография: Минэкономразвития, Росреестр, правительство Российской Федерации.

Краткая справка

Виктория Абрамченко (Victoria Abramchenko). Дата рождения – 22 мая 1975 года. Место рождения – Черногорск, Хакасская АССР, СССР.

Биография. Ранние годы

После школы девушка пошла в Институт землеустройства, кадастров и природообустройства. Он работал в структуре Красноярского государственного аграрного университета (КГАУ). Окончив КГАУ в 1998 году, амбициозная уроженка Хакасии направилась в Москву, где поступила в Российскую академию государственной службы.

В Москве и началась трудовая биография Виктории Абрамченко: она устроилась на работу в комитет по земельным ресурсам и землеустройству Роскомзема, откуда перешла в Земельную кадастровую палату.

С началом XXI века она перебралась в Росземкадастр и Роснедвижимость, где сменила несколько должностей. Уже в середине нулевых чиновница занимала разные посты в Министерстве экономического развития России.

Приход в Росреестр

В Росреестре Виктории Абрамченко посчастливилось оказаться в 2011 году, когда она стала заместителем главы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Сергея Васильева.

Уже на следующий год она возглавила Департамент земельной политики Минсельхоза, а в 2015-м стала заместителем министра сельского хозяйства России (этот пост занимал Александр Ткачев).

В 2016 году Виктории Абрамченко достался пост заместителя министра экономического развития. Тогда этот пост занимал Алексей Улюкаев, вскоре после ее назначения снятый с должности по делу о вымогательстве взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина.

В связке с Улюкаевым Виктория Абрамченко проработала всего месяц, после чего ее начальником стал Максим Орешкин.

Должность замминистра для нее была автоматической, так как она получила пост главы Росреестра, а руководитель ведомства – обязательно замглавы МЭР.

При Абрамченко в России в 2017 году худо-бедно заработал ЕГРН, на реализацию проекта было потрачено около 2,4 млрд рублей. Однако не обошлось без ложки дегтя: заместитель Васильева Сергей Сапельников, который также курировал создание программного комплекса государственного учета недвижимости, сбежал за границу, не дожидаясь уголовного преследования по делу о растрате 20 млрд рублей.

В правительстве России

В середине января 2020 года правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку после обращения президента с посланием к ФС. Формировать новый кабинет министров было поручено Михаилу Мишустину, который был назначен премьером.

Виктории Абрамченко достался пост вице-премьера. В правительстве она будет заниматься вопросами транспорта, связи и цифровизации отечественной экономики.

Сохранение преемственности

Руководить Росреестром теперь будет Олег Скуфинский. Ранее он был замом полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

Сама экс-глава ведомства заметила, что оценивает назначение Скуфинского как «очень правильный, грамотный, взвешенный шаг». По ее словам, в службе сохранится преемственность. Она добавила, что указом Владимира Путина ведомство введено в структуру правительства, поэтому у Скуфинского в команде появятся коллеги из департамента недвижимости Минэкономразвития.

Личная жизнь

О личной жизни чиновницы известно крайне мало. У нее есть муж, вместе с которым она воспитывает сына.

Парвиз Тухтасунов

В конце ноября 2018 года СМИ вспомнили о существовании чиновницы. Поводом стало назначение директором ФГБУ «ФКП Росреестра» уроженца Таджикистана Парвиза Тухтасунова.

Фактически директор ФГБУ отвечает за развитие всех государственных услуг Росреестра, оказываемых в электронном виде, уточнили в ведомстве.

СМИ выяснили, что еще в 2016-м выпускник Московской медакадемии имени Сеченова (она же «Первый мед») по специальности «лечебное дело» стал сначала заместителем директора аппарата управления в ФГБУ «Россельхозземмониторинг», а через два месяца – уже советником руководителя Росреестра, а именно Виктории Абрамченко.

Злые языки поговаривали, что Тухтасунов является массажистом и любовником чиновницы, которая смогла отплатила своему протеже хорошей должностью.

Позже журналисты ВВС выяснили, что Тухтасунов мог помогать своему другу Константину Гусеву, владеющему «ПК Групп», выигрывать тендеры Росстата благодаря своей маме Сапхие Тухтасуновой. По информации ВВС, речь шла о двух тендерах на общую сумму в 11,4 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аделина Сотникова: победа в Сочи, работа с Плющенко и «Ледниковый период»
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 17:44
В США произошло достаточно важное событие: последний из величайших режиссеров и актеров классического эры Голливуда – Клинт Иствуд – поддержал на выборах миллиардера и демократа Майкла Блумберга. Событие это интересно тем, что на предыдущих выборах Иствуд выступал за республиканца и тоже миллиардера Дональда Трампа.
23.02.2020, 17:01
В Сирии произошло первое боестолкновение между двумя союзниками – Россией и Турцией. Это произошло на фоне принципиального согласия сторон устроить международную конференцию по проблемам Сирии.
Реклама