10:12
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Дмитрий Чернышенко: биография нового вице-премьера России

Опубликовано
Текст:
Фото: «Бесценная лига» / mastercard.khl.ru
Дмитрий Чернышенко

Дмитрий Чернышенко. Биография: «Газпром», Олимпиада в Сочи, КХЛ, пост вице-премьера.

Краткая справка

Дмитрий Чернышенко (Dmitriy Chernyshenko). Дата рождения – 20 сентября 1968 года. Место рождения – Саратов, СССР.

Биография. Ранние годы

Хотя родился будущий вице-премьер в Саратове, вырос он в Майкопе, столице Адыгеи, и Сочи. После школы он пошел в МГТУ-«Станкин», где получил специальность «инженер-системотехник».

Еще будучи студентом, он создал компанию «Информатика Маркетинг Сервис» (вместе с сокурсником Ильей Слуцким). Также будучи студентом, Чернышенко нарисовал графику для рекламного ролика МММ. За это он получил свой первый гонорар – $1,5 тыс.

В последние годы существования Союза работал программистом в совместной телекоммуникационной компании Copris&M Co.

Рекламная карьера

Успех с роликом для МММ окрылил Дмитрия. На базе ИМС он создал рекламное агентство СФТ, а вскоре выступил соучредителем рекламного агентства Media Arts. Последнее довольно быстро разрослось до рекламного холдинга Media Arts Group, в котором Чернышенко имел пост творческого директора, а с 1996-го и вовсе вице-президента.

В 1998-м Дмитрий Николаевич стал гендиректором телестудии «ДТВ-МА», которая возникла после покупки холдингом компании, занимавшейся съемками рекламных роликов. Однако вскоре рекламщика заинтересовал спортивный маркетинг, для чего было создано агентство Sportima, которое возглавил сам Дмитрий Николаевич. В те времена спортивным маркетингом в России никто не занимался, так что Дмитрий первым наладил контакты с тогдашним главой Госкомспорта Вячеславом Фетисовым.

Вершиной рекламной карьеры Дмитрия можно считать то, что уже в 2016 году он стал председателем совета директоров Национального рекламного альянса. К этому моменту за его плечами уже были выигранная заявка на Олимпиаду для Сочи, руководство КХЛ и важный пост в «Газпроме».

В структурах «Газпрома» Дмитрию Чернышенко посчастливилось оказаться в январе 2015-го, когда ему предложили пост гендиректора и председателя правления «Газпром-Медиа Холдинга» – крупнейшей российской медиакомпании, которой принадлежат НТВ и ТНТ, радиостанция «Эхо Москвы», ИД «Семь дней» и прочие активы.

Олимпиала-2014

В 2007-м Международный олимпийский комитет отдал Сочи провести зимние Игры в 2014 году. Власти России начали собирать оргкомитет соревнований, который возглавил как раз Дмитрий Чернышенко.

Выбор был обусловлен тем, что именно он до этого был гендиректором заявочного комитета и с 2005-го возглавлял кампанию за право проведения Игр в России. Кампания увенчалась успехом, а ее главе дали орден Почета – за содействие победы Сочи.

Тогда же Дмитрия Николаевича определили в президиум Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта и подготовке и проведению ОИ. В течение первого года чиновник даже занимал пост секретаря Совета.

Параллельно он работал заместителем главы Наблюдательного совета госкорпорации «Олимпстрой», которая отвечала за возведение спортивных объектов к Играм-2014.

После Олимпиады на грудь главы оргкомитета Игр повесили орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, а чуть позже – и золотой Олимпийский орден.

Во главе КХЛ

После успеха Олимпиады в Сочи Чернышенко отправили поднимать дела в отечественном хоккее. Он возглавил в должности президента и председателя правления Континентальную хоккейную лигу, в которой ранее на протяжении шести лет руководил Александр Медведев.

При Чернышенко КХЛ расширилась за счет финского «Йокерита», китайского «Куньлуня Ред Стар» и ХК «Сочи». Не обошлось, правда, и без потерь: лигу покинули хорватский «Медвешчак», пражский «Лев», украинский «Донбасс» (из-за событий 2014 года) и братиславский «Слован».

Перестали играть в КХЛ и некоторые российские клубы – тольяттинская «Лада», подмосковный «Атлант», новокузнецкий «Металлург» и ханты-мансийская «Югра».

Вице-премьер

В середине января 2020 года президент РФ Владимир Путин обратился с послание к Федеральному собранию. Вскоре после этого правительство Российской Федерации во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку.

Новым премьером стал Михаил Мишустин, ранее возглавлявший ФНС. Он и предложил Дмитрию Чернышенко пост вице-премьера. В его обязанности теперь входит курировать вопросы культуры, туризма и спорта.

Личная жизнь

В биографии Дмитрия Чернышенко один брак. Его супругу зовут Татьяна Львовна, она домохозяйка.

Татьяна Львовна подарила мужу двух дочерей – Дарью (в 1991 году) и Елизавету (в 2002-м). Дарья – студентка, по данным СМИ, учится за границей; Елизавета – школьница в одной из элитных московских школ.

Про самого Чернышенко сообщают, что он увлекается горными лыжами и боевыми искусствами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Игоря Крутого: от педагога «музыкалки» до продюсера «Фабрики звезд»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 08:58
Власти Турции решительно настроены наказать сирийский режим за гибель 33 своих солдат.
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
Реклама