12:38
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Оставшиеся в Грузии дипломаты вернутся в Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из Москвы вылетел самолет за российскими дипломатами в Тбилиси. Ранее глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что несколько сотрудников российского посольства продолжают свою работу в Тбилиси и после разрыва дипломатических отношений.

«В 7.08 самолет Ил-62 вылетел из Домодедова в Тбилиси за российскими дипломатами», -- сообщил РИА «Новости» источник в Росаэронавигации. По его словам, время полета составит около трех часов.

Самолет заберет всех сотрудников российского посольства, за исключением консульского отдела, который продолжит работу в стране.

Между темМиссия наблюдения Евросоюза приступит к патрулированию в Грузии с 1 октября.

Лавров отметил, что пока непонятно, как грузинская сторона хочет сохранить какое-то дипломатическое присутствие в России, соответственно присутствие России в Грузии будет от этого зависеть.

29 августа, после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе сообщил журналистам в Тбилиси о разрыве дипломатических отношений между двумя странами.

Он пояснил, что прекращение дипотношений не означает окончательного разрыва взаимоотношений между внешнеполитическими ведомствами Грузии и России, а встречи представителей этих ведомств могут происходить в третьих странах. Также, по словам Вашадзе, не будет прекращено взаимодействие на уровне консульств.

«У Грузии в Российской Федерации не останется ни одного дипломата, но останутся консул, вице-консул и технический персонал», -- сказал он. Что же касается представления интересов Грузии в России, то их будет осуществлять посольство третьего государства, добавил замглавы МИДа. При этом он не уточнил, какое именно государство будет представлять интересы Тбилиси.

«Как правило, в такой помощи не отказывает ни одна страна-партнер», -- заметил председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Лаши Жвания.

После разрыва дипломатических отношений МИД России уже выразил сожаление по поводу решения руководства Грузии. В официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства отмечалось, что двум странам необходимо поддерживать дипломатические отношения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама