10:25
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Антикоррупционный закон принят в первом чтении

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О противодействии коррупции», внесенный президентом России Дмитрием Медведевым в начале октября и входящий в пакет из четырех антикоррупционных законопроектов.

Госдума одобрила в первом чтении антикоррупционные инициативы президента России Дмитрия Медведева.

Законопроект «О противодействии коррупции» был одобрен практически единогласно. За него проголосовали 449 депутатов, сообщил корреспондент Infox.ru. Другие антикоррупционные законопроекты также были приняты в первом чтении.

В ходе обсуждения выступали представители фракций. Претензии к законопроекту «О противодействии коррупции» были у КПРФ и «Справедливой России». По их мнению, закон нуждается в доработке. В то же время представители этих фракций заявили, что поддержат закон при голосовании.

Что такое «торговля людьми»?Госдума уточнила понятие «торговля людьми» в УК России.

Тех, кто не "за", обвинят

Единогласное «ЗА» в данном случае совсем не означало, что у парламентариев нет претензий. Депутаты исходили из того, что именно «детали» в последующих чтениях определят, будет ли закон дееспособным или останется на уровне деклараций.

Из несомненных достоинств антикоррупционного плана — сам подход: не только и не столько пресекать проявления, сколько устранять причины злоупотреблений. Отсюда: сокращение чиновничьего аппарата, обеспечение прозрачности любых действий и решений власти, дополнительные ограничения для государственных и муниципальных служащих, антикоррупционная экспертиза законов. Вектор верный — признали все фракции. Но в том, что он будет последовательно реализован, у многих возникли сомнения.

Коммунисты заявили, что их голосование «не столько правовое, сколько политическое» - они поддерживают стратегию, а к тактике много претенций. «Что касается обсуждаемых законопроектов, то они, к сожалению, не содержат последовательных и эффективных предложений. В них достаточно непроработанных позиций, пробелов и больше полумер, чем радикализма», - прокомментировал содержание документов Виктор Илюхин.

В частности, коммунисты надеются, что во втором чтении быдут учтнены их предложения о конфискации (изымать у взяточников все имущество, а не только преступно нажитое), будет расширен круг лиц, обязанных декларировать свои доходы, и увеличены полномочия прокуратуры. «Создается впечатление, что предложения в основном направлены на установление ответственности и дисциплины внизу, но не наверху», отметил Илюхин. И все же фракция КПРФ подготовила свои предложения ко второму чтению антикоррупционных законопроектов и рассчитывает, что они будут услышаны.

Судя по выступлению Владимира Жириновского, у ЛДПР не было и этих мотивов поддержать «пустой», по их мнению, законопроект. Тем не менее, они это сделали. Жириновский откровенно объяснил почему: «Ничего конкретного нет. Но мы, конечно, поддержим. Потому что, тех, кто не поддержит закон о коррупции, обвинят, что они против борьбы».

«Справедливая Россия» законопроектом тоже недовольна, но готова приложить все силы на его дорабтку. Фракция составила свой список предложений: о процедуре парламентского и гражданского контроля, о расширении списка членов семьи чиновника, чьи доходы подлежат декларированию, об увеличении полномочий прокуратуры и Счетной палаты.

Претензии высказывали даже единороссы. Любовь Шубина поинтересовалась, как конкретно будет работать 9-ая статья закона — обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять о совершении коллегами коррупционных првонарушений. Нужны ли документальные локазательства? Если нет, то это кляузничество, если да, то невыполнимо, уверена депутат Шубина.

Подарки не дороже 5 тыс.

В одном из одобренных законопроектов говорится, что подарки госчиновникам не могут быть дороже 5 тыс. рублей. Более дорогие подарки должны переходить в собственность государства. Такое же ограничение предлагается установить и для работников Банка России. В настоящее время Гражданский кодекс не допускает дарение подарков чиновникам, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти минимальных размеров оплаты труда. Подарки не могут получать государственные служащие и служащие органов муниципальных образований.

В законопроекте вводится новое уточнение -- чиновники все же смогут получать подарки на протокольных мероприятиях, в служебных командировках и на официальных мероприятиях.

25 актов Медведева

Напомним, что 3 октября президент Росиии Дмитрий Медведев внес в Думу пакет законопроектов, направленных на противодействие коррупции: один базовый документ и еще три сопутсвующих. Всего корректировке подлежат более 25 законодательных актов. Объем работы депутатов не испугал, отреагировали мгновенно — буквально на следующий день Борис Грызлов и Олег Морозов заявили: президентский план включен в список приоритетов, он будет рассмотрен и принят до конца года.

В среду депутаты приступили к выполнению обещания — одобрили документы в первом чтении.

Согласно законопроекту «О противодействии коррупции», основные направления государственной политики в борьбе с коррупцией определяет президент России. Правительство, в свою очередь, распределяет антикоррупционные функции между теми ведомствами, руководство которыми осуществляет. По решению президента России для координации работы федеральных, региональных и муниципальных органов власти могут создаваться специальные органы из представителей федеральных и региональных органов власти и других лиц. Согласно законопроекту, генпрокурор координирует деятельность милиции, ФСБ, таможни и других правоохранительных органов в рамках своей компетенции, а Счетная палата борется с коррупцией своими методами: контролирует исполнение федерального бюджета, бюджетов внебюджетных фондов.

В законопроекте говорится, что чиновник обязан предоставлять работодателю сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Также он должен будет предоставить сведения и об имуществе членов своей семьи -- супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. При этом гарантируется конфиденциальность таких сведений, но и устанавливается ответственность за непредоставление или предоставление ложных сведений о доходах. Достоверность предоставленной информации будет проверяться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.01.2020, 09:54
Дочь пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова рассказала о своем видении различий протестов желтых жилетов во Франции и митингов в Москве минувшим летом.
20.01.2020, 08:45
Прорыв трубы, в результате которого погибли пять постояльцев пермского отеля «Карамель», произошел не в подвальном помещении, где располагались номера, а где-то выше.
Реклама