Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:09
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Подозреваемый в убийстве Политковской был осведомителем ФСБ

Опубликовано
Текст:

Подозреваемый в убийстве Анны Политковскоя Рустам Махмудов мог получить водительское удостоверение и загранпаспорт с помощью ФСБ. Об этом заявили адвокаты подсудимых.

Подозреваемый в убийстве Анны Политковскоя Рустам Махмудов мог получить водительское удостоверение и загранпаспорт с помощью ФСБ, пишет газета «Коммерсант», ссылаясь на адвокатов подсудимых.

Заседание суда во вторник началось с того, что государственные обвинители Юлия Сафина и Вера Пашковская представили суду два водительских удостоверения на имя Рустама Махмудова и Наиля Загидуллина (выданы в 2003 и 1993 годах соответственно), изъятых при обыске в московской квартире, где проживали братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, находящиеся на скамье подсудимых. Продемонстрировав их присяжным, прокурор Сафина заявила, что, согласно выводам, экспертов, на фотографиях изображено одно и то же лицо.

Вопрос о том, под каким именем скрывался уже не раз поднимался. По данным следствия, Рустам Махмудов еще в 1997 году принял активное участие в похищении в московского предпринимателя. В конце того же 1998 года практически все лица, принимавшие участие в этом преступлении, были арестованы и осуждены. Наказания избежал лишь Рустам Махмудов, который стал скрываться под вымышленными именами.

Последний документ, которым, по версии следствия, пользовался Рустам Махмудов, был оформлен на имя некоего уроженца Татарии Наиля Загидуллина. Следствие разыскало его, и на допросе господин Загидуллин показал, что, уходя в 1994 году служить в армию, оставил свой паспорт в военкомате. Но вернувшись на родину после армии, свой паспорт этот гражданин так и не забрал. По данным следствия, Рустам Махмудов каким-то образом получил этот паспорт, а затем использовал его для получения водительского удостоверения и загранпаспорта. По нему Махмудов в убийстве Анны Политковской и уехал за границу.

Защита выдвинула свою версию относительно причин, по которым подозреваемому удалось избежать наказания. Согласно ей, Рустам Махмудов являлся осведомителем ФСБ, которая и выдала ему так называемые документы прикрытия. Косвенным подтверждением этой версии служат показания, данные на следствии шеф-редактором «Новой газеты» Сергеем Соколовым. Он утверждал, что ему известно, что в 2005 или 2006 году Рустам Махмудов вместе с бывшим сотрудником ФСБ Павлом Рягузовым выезжал в Ростов-на-Дону на оперативные мероприятия, в ходе которых он опознавал задержанных там наркоторговцев и контрабандистов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама