Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:26
Москва
17 апреля ‘21, Суббота

Россия и Индия создадут самолет пятого поколения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Индия в ближайшее время подпишут генеральный контракт на совместное создание самолета пятого поколения. Летные испытания новой машины планируется начать уже в 2009 году.

Россия и Индия в ближайшее время подпишут генеральный контракт на совместное создание боевого самолета пятого поколения, сообщил журналистам в Пекине генеральный директор ОАО «ОКБ Сухого» Михаил Погосян, сопровождающий министра обороны России Анатолия Сердюкова в поездке в Китай.

«Мы планируем поднять его в воздух уже в 2009 году», -- цитирует РИА «Новости» слова Погосяна. Межправительственное соглашение, подписанное в октябре 2007 года, определяет доли российской и индийской сторон в создании самолета в соотношении 50 х 50.«Мы активно поработали в этом году. Наша работа была направлена на специализацию задач по самолету пятого поколения, которые должны быть решены в 2009 году, и на распределение их между нами и нашими индийскими партнерами. Я думаю, что эта работа завершится в ближайшее время подписанием генерального контракта, который определит основные принципы взаимоотношений между нами по самолету пятого поколения», -- сказал Погосян.Он сообщил, что индийские специалисты будут участвовать во всех этапах реализации проекта самолета пятого поколения: создание планера-машины, отработка и выпуск комплекса бортового оборудования, силовой установки и проведение испытаний. «Оружие самолета пятого поколения тоже будет совместным, в его конструировании индийские специалисты непременно будут участвовать», -- сообщил гендиректор.

Обоюдный интерес

Во время визита в Индию президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Индии Манмохам Сингх приняли декларацию, в которой призвали ускорить реализацию проектов по совместной разработке и производству многоцелевого транспортного самолета и истребителя пятого поколения.

«Стороны с удовлетворением отмечают десятую годовщину российско-индийского совместного предприятия по производству современных сверхзвуковых крылатых ракет «Брамос» и начала проектов совместной разработки и производства многоцелевого транспортного самолета и истребителя пятого поколения и готовы ускорить реализацию этих проектов», -- говорится в декларации, подписанной лидерами двух стран.

Сотрудничество с Китаем

Россия и Китай намерены вывести сотрудничество в сфере ВВС из застоя, в котором оно находилось последние несколько лет. Новый импульс сотрудничеству двух стран в этой области должно придать предстоящее 13-е заседание российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по ВТС.

«Китай стал одним из главных заказчиков нашей авиационной техники: сегодня в военно-воздушных силах КНР эксплуатируются более 200 наших самолетов Су-27 и Су-30», -- сказал Погосян. По его словам, комиссия рассмотрит вопросы эксплуатации в Китае российских самолетов и расширения взаимодействия в этой сфере. «Комиссия, в частности, рассмотрит такие темы, как лицензионное производство в Китае самолетов Су-27 и Су-30, перспективные проекты и послепродажное обслуживание авиатехники», -- уточнил Погосян. «В последнее время в российско-китайском военно-техническом сотрудничестве в сфере ВВС имел место определенный застой», -- считает он.Заседания российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по ВТС не проводились несколько лет.

Последнее прошло в Сочи в 2005 году под сопредседательством министров обороны России и Китая Сергея Иванова и Цао Ганчуаня. «Мы ожидаем, что предстоящее в четверг заседание комиссии даст большой толчок развитию нашего сотрудничества в плане как реализации уже действующих контрактов, так и достижения договоренностей по новым перспективным проектам», -- сказал Погосян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«У Кремля нет настоящих рычагов воздействия на США и ЕС» — Трудолюбов
Реклама